Гаджеты и устройства для гиков

Новая веха для SpaceX: Crew Dragon успешно состыковался с МКС

Новая веха для SpaceX: Crew Dragon успешно состыковался с МКС

В 17:29 корабль Crew Dragon частной американской компании SpaceX успешно состыковался с Международной космической станцией, доставив на МКС свой первый экипаж. Прибытие астронавтов стало ещё одной важной вехой для первой пилотируемой миссии Space X, которая успешно стартовала вчера, 30 мая, с мыса Канаверал во Флориде.

Теперь члены экипажа Crew Dragon — космонавты NASA Боб Бенкен (Bob Behnken) и Даг Хёрли (Doug Hurley) намерены начать продолжительное пребывание на борту МКС, которое может продлиться до четырёх месяцев, если всё пойдёт хорошо. Они присоединились к трём членам экипажа станции: Крису Кэссиди (Chris Cassidy), Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру.

«Для меня было большой честью стать малой частью этой девятилетней работы с момента последней стыковки пилотируемого космического корабля США с МКС, — сказал Хёрли после завершения стыковки. — Мы должны поздравить мужчин и женщин из SpaceX, Hawthorne McGregor и Космического центра им. Кеннеди. Их невероятные усилия за последние несколько лет, чтобы сделать это возможным, нельзя переоценить».

Стыковка Crew Dragon продемонстрировала одну из главных особенностей корабля: его автоматизированную систему. Транспортник предназначен для автономного приближения к МКС и захвата стандартного стыковочного порта без участия людей. SpaceX успешно продемонстрировала эту способность в прошлом году, когда отправила тестовую версию Crew Dragon на космическую станцию без экипажа. Но на этот раз компании нужно было доказать, что Crew Dragon сможет справиться с задачей, имея самый ценный груз на борту.

Возможность автоматической стыковки является значительным улучшением для Crew Dragon. Предшественник капсулы, грузовой корабль Dragon, не имел такой функции, когда доставлял материалы и продовольствие на МКС. Во всех этих грузовых миссиях космонавты на борту МКС должны были использовать роботизированный манипулятор станции, чтобы схватить приближающийся грузовой корабль и поместить его в стыковочный порт. Эта техника известна как швартовка, и она требует большой работы от членов экипажа МКС. Автоматизированные возможности Crew Dragon должны помочь высвободить время для работы над другими вещами во время прибытия новых экипажей.

Docking confirmed – Crew Dragon has arrived at the @space_station! pic.twitter.com/KiKBpZ8R2H

— SpaceX (@SpaceX) May 31, 2020

Космонавты внутри Crew Dragon по-прежнему имеют возможность взять на себя ручное управление кораблём при необходимости. Бенкен и Херли опробовали некоторые средства ручного полёта (SpaceX сделала выбор в пользу сенсорных экранов вместо традиционных кнопок и тумблеров) во время своего пребывания в космосе — один раз после запуска и второй раз при приближении к космической станции. Перчатки скафандров SpaceX совместимы с сенсорными экранами, что позволяет космонавтам взаимодействовать с дисплеями даже в полной экипировке. Когда экипаж был на расстоянии 220 метров от МКС, господин Хёрли продемонстрировал, что может управлять транспортным средством в перчатках, после чего в дело вступила автоматическая система стыковки.

Прибытие состоялось после того, как астронавты провели около 19 часов внутри Crew Dragon, вращающегося вокруг Земли. Добравшись до орбиты, Бенкен и Хёрли объявили, что назвали свою капсулу Endeavour («Стремление»): «Мы выбрали имя Endeavour по нескольким причинам: одна — из-за этого невероятного начинания NASA, SpaceX и США с момента окончания программы Space Shuttle в 2011 году. Другая причина, по которой мы назвали корабль „Endeavour“, чуть более личная для Боба и меня. Наши первые полёты пришлись на „Shuttle Endeavour“, и для нас много значит это имя».

До приближения к МКС астронавты даже немного поспали: корабль оказался довольно удобным местом для сна. «Мы хорошо выспались прошлой ночью, — сказал Бенкен перед прибытием на МКС. — Мы были удивлены, я думаю, тем, насколько хорошо мы на самом деле спали на борту корабля: здесь немного тише, чем на Space Shuttle, и чуть более экологично». Space Dragon даже имеет туалет на случай, если членам команды понадобится воспользоваться удобствами во время полёта (хотя экипаж не сказал, был ли он использован).

Стыковка произошла около 17:29 по московскому времени. И теперь осталось немного подождать, пока космонавты попадут на борт станции: это произойдёт примерно в 19:45. А ещё через полчаса пройдёт небольшая церемония приветствия.

Источник

Автор: Влад Кулиев
31.05.2020 (18:58)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.