Гаджеты и устройства для гиков

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

ASUS RT-AX82U привлекает внимание с первого взгляда, ещё до того момента, когда в первый раз включишь его в розетку и увидишь динамическую разноцветную подсветку, мягко льющуюся из двух «воздухозаборников» — спереди роутер напоминает то ли капот футуристического суперкара, то ли вовсе звездолёт. На самом деле под передним козырьком находятся матовые рассеивающие заглушки, за которым прячутся светодиоды фирменной системы подсветки Aura RGB. Она, очевидно, должна подчеркивать игровую направленность устройства, и для этого у неё есть семь различных вариантов анимации.

ASUS RT-AX82U

А если кто-то не догадался о назначении роутера и после этого, для него есть ещё одна подсказка — один из пяти гигабитных портов (1 × WAN, 4 × LAN) на задней стенке недвусмысленно подписан как Gaming Port, то есть он предназначен для игрового устройства, ПК или консоли, которое получит приоритетный доступ в Сеть. Также сзади находятся порт USB 3.0, гнездо и выключатель питания, ну и кнопки сброса настроек и запуска WPS. Ещё одна кнопка — для переключения режимов подсветки — притаилась в ложбине между двумя половинками верхней крышки. При долгом нажатии она отключит не только RGB-подсветку, но и четвёрку излишни ярких индикаторов белого цвета на левом «крыле» крышки.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

В эту же ложбину выходят вентиляционные отверстия, сквозь которые видны два радиатора, накрывающих системную плату и вносящих, по-видимому, заметную долю в итоговый вес устройства. Воздух на этот радиатор попадает снизу — практически всё дно, за исключением площадки в виде острого треугольника посередине, представляет собой сплошную вентиляционную решётку, которая к тому же приподнята над поверхностью, где стоит роутер. Такая конструкция не позволяет просто так повесить устройство на стенку.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Из других нюансов строения корпуса отметим несъёмные антенны — их особо не повращаешь, когда в порты включены кабели, хотя это и не то чтобы очень нужно. А вот г-образная конструкция штекера питания в данном случае не слишком удачна. Зато блок питания современный: очень компактный и весьма мощный (33,25 Вт). Такие потребности в питании и охлаждении неудивительны: в ASUS RT-AX82U (как и в RT-AX58U), если верить открытым источникам, используется трёхъядерная SoC Broadcom BCM6750 (ARM-A7@1,5 ГГц). Дополняют её радиомодуль BCM43684, а также 512 Мбайт оперативной и 256 Мбайт Flash-памяти.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Зачем столько мощи? Ну во-первых, ASUS RT-AX82U относится к классу Wi-Fi 6 AX5400. Основная SoC обеспечивают работу двух 40-МГц каналов 802.11ax в диапазоне 2,4 ГГц (до 574 Мбит/с «чистого» канала), а дополнительный радиоблок предоставляет уже четыре 160-МГц ax-канала в диапазоне 5 ГГц (до 4804 Мбит/с). В обоих есть поддержка ключевых особенностей Wi-Fi 6, о которых мы уже рассказывали, и стандарта шифрования WPA3. Естественно, чтобы в полной мере воспользоваться всеми фишками нового стандарта, необходимо иметь и все клиентские устройства, его поддерживающие.

Технические характеристики ASUS RT-AX82U
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax (2,4 ГГц + 5 ГГц), 802.3ad
Чипсет/контроллер Broadcom BCM6750 (3 × ARM-A7@1,5 ГГц) + BCM43684
Память RAM 512 Мбайт/ROM 256 Мбайт
Антенны 4 × внешние, несъёмные; 4 × 4:4 (5 ГГц) + 2 × 2:2 (2,4 ГГц); длина 140 мм
Шифрование Wi-Fi WPA/WPA2 (Enterprise 802.1x), WPA3; WPS; 6 × гостевая сеть
Параметры Wi-Fi Скорость 5 ГГц: 802.11ax до 4804 Мбит/с, 802.11ac до 4333 Мбит/с
Скорость 2,4 ГГц: 802.11ax до 574 Мбит/с, 802.11n до 500 Мбит/с
Smart Connect, AiMesh
Интерфейсы 4 × 10/100/1000 Мбит/с Ethernet; 1 × USB 3.0
Индикаторы Питание/состояние, 2 × Wi-Fi, WAN; подсветка Aura RGB
Аппаратные кнопки Питание, сброс настроек, отключение Wi-Fi/запуск WPS, отключение индикаторов/подсветки
Размеры (Ш × Д × В) 276 × 184 × 65 мм
Масса 740 г
Питание DC 19 В 1,75 А
Средняя цена 15 000 руб.
Возможности
Доступ в Интернет Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP (MPPE), L2TP; 802.1x; USB-модем/Android-смартфон; HW/SW NAT; агрегация 802.3ad; Dual WAN
Сервисы Сервер DLNA, iTunes, FTP, SMB; принт-сервер; IPv6 (DHCP, Static, Passthrough 6to4, 6in4, 6rd, FLET); Time Machine; менеджер закачек (BitTorrent, NZB, HTTP, ED2K); AiCloud 2.0; SSH-доступ (пароль/ключ); Amazon Alexa
Защита Модуль Trend Micro: IPS, DPI и фильтрация трафика, родительский контроль, блокировка трафика от зараженных устройств, защита роутера; логи посещённых URL; статистика трафика по клиентам/протоколам
Проброс портов Open NAT (профили для игр); Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ; IPTV (мост, IGMP Proxy/Snooping, udpxy, VLAN)
VPN Клиент L2TP, PPTP, OpenVPN; сервер PPTP, OpenVPN, IPSec
QoS/Шейпинг Gear Accelerator/Mobile Game mode: адаптивный , ручной QoS, шейпинг по MAC; WMM
Сервисы Dynamic DNS ASUS, Google Domains, DNS-O-Matic, DynDns, NO-IP, ORAY, Selfhost, Tunnelbroker, ZoneEdit; сертификаты Let's Encrypt
Режим работы Маршрутизатор, точка доступа, медиа-мост, репитер; узел AiMesh
Проброс VPN, ALG PPTP, L2TP, IPSec, PPPoE; H.323, RTSP, SIP; FTP
Брандмауэр Защита от DoS, SPI; фильтрация по MAC, URL/ключевым словам, IP+порт+протокол (TCP/UDP); IPv6: IP+порт+протокол (TCP/UDP)

Во-вторых, в маршрутизаторе есть уже традиционный набор сервисов. AiProtection на базе технологий Trend Micro сканирует весь трафик и обещает блокировку вредоносных сайтов, защиту от сетевых атак, обнаружение и изоляцию заражённых устройств в локальной сети, а также предоставляет функции родительского контроля с запретом конкретным устройствам посещать и использовать неподобающие по мнению родителей сайты, сервисы и приложения в соответствии с расписанием. Никуда не делись и AiCloud 2.0, сбор статистики по трафику клиентов (включая веб-сайты и приложения), USB-сервисы (файл- и принт-сервер, Time Machine, мастер закачек).

Мастер настройки ASUS RT-AX82U Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Смотреть все изображения (12) Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Смотреть все
изображения (12) Сервисы ASUS RT-AX82U Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Смотреть все изображения (17) Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB Смотреть все
изображения (17)

ASUS RT-AX82U, как и большинство других ax-роутеров, несколько опережает время, но при этом решает проблему курицы и яйца. С момента выхода нашего первого обзора Wi-Fi 6-маршрутизатора прошло почти что два года, однако соответствующими адаптерами пока оснащаются чаще всего достаточно дорогие мобильные устройства, тогда как в массовом сегменте всё ещё поддерживается в лучшем случае 802.11ac. А без полного «переезда» всей инфраструктуры в полной мере оценить все прелести нового стандарта не получится.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

ПК и отчасти ноутбуки относительно легко обновить, купив PCIe-адаптер соответствующего форм-фактора. Но и тут не всё гладко. Для тестирования в комплекте с роутером производитель предоставил карту ASUS PCE-AX58BT. Да, это двух-, а не четырёхканальный адаптер, так что маршрутизатор будет работать «вполсилы», но это всё равно лучше, чем ничего.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Этот адаптер, как и ряд решений других производителей, базируется на чипсете Intel Wi-Fi 6 AX200, который поддерживает все интересные нам технологии, включая сверхширокие каналы 160 МГц и WPA3. Однако у AX200/AX201 есть одна особенность — Intel строго следует букве закона, поэтому в России и некоторых других регионах мира, где официальный статус Wi-Fi 6 пока находится в подвешенном состоянии, для Windows 10 на уровне ПО заблокировано подключение к точкам доступа 802.11ax.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

В смешанном режиме на роутере адаптер будет подключаться только как ac-клиент. Обойти это можно, выставив в настройках устройства 802.11а- и 802.11n-режимы «5 ГГц 802.11a» (первый в списке) и «802.11ax» (последний в списке) соответственно. В этом случае к роутеру в режиме 802.11ax only с шириной канала 160 МГц клиент подключается на заветной скорости 2402 Мбит/с.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

В этом режиме и было протестировано подключение в диапазоне 5 ГГц. В таких условиях для двух каналов показатели скорости в дуплексе хорошие, но односторонне подключение всё равно упирается в гигабитное соединение между клиентом и роутером. Поэтому вне конкурса у нас идёт организованная на скорую руку вторая схема подключения, с агрегацией двух WAN-каналов. Да, это весьма странная функция, так как поддержка LACP (802.3ad) со стороны оборудования провайдера — явление нечастое.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Тем не менее с каналом 2 Гбит/с, да ещё и с NAT, роутер и адаптер справились и показали более высокие скорости беспроводного подключения. В 2,4 ГГц увидеть заветный 802.11ax так и не удалось, что, впрочем, неудивительно — диапазон забит. Да и не очень нужно, откровенно говоря. Для 40-МГц канала 802.11n показатели вполне приличные, так что пусть этот диапазон остаётся прибежищем для устаревших устройств и — что поделать — всяких датчиков простого интернета вещей.

Маршрутизатор ASUS RT-AX82U
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
Средняя скорость Wi-Fi 802.11ax 5 ГГц (160 МГц), Мбит/с
R → A 454 689 930 939 940 941 941
A → R 452 687 932 941 942 943 942
A ↔ R 731 1067 1412 1696 1664 1584 1480
Средняя скорость Wi-Fi 802.11ax 5 ГГц (160 МГц), Мбит/с
A → T 512 777 1180 1390 1540 1560 1560
T ↔ R 779 1085 1480 1702 1748 1764 1716
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц (40 МГц), Мбит/с
R → A 165 185 191 197 201 202 205
A → R 152 163 164 167 167 168 172
A ↔ R 180 181 184 185 187 185 184

Как и в наших прошлых тестах, стенд с беспроводным адаптером находился в прямой видимости, на расстоянии около четырёх метров от маршрутизатора. Конфигурации стендов таковы:

  • A: Intel Core i7-7700K, 32 Гбайт RAM, ASUS PCE-AX58BT, 1GbE-адаптер Intel I219-V, 10GbE-адаптер Intel X540-T2, Windows 10 Pro 2004;
  • T: оба порта Intel X540-T2 объединение в LACP-группу, которая прокинута в виртуальную машину Hyper-V с 2 vCPU, 2 Гбайт RAM и Windows 10 Pro 2004;
  • R: Intel Core i5-4200U, 8 Гбайт RAM, 1GbE-адаптер Intel I218-LM, Windows 10 Pro 2004.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Для проверки работы файл-сервера SMB использовался бессменный SSD Kingston SSDNow V+200 с одним NTFS-томом в боксе LanShuo INIC-3609. Скорость обмена данными неплохая, но на роутере в этот момент отъедается вся память и заметно нагружаются ядра процессора. И это только с одним клиентом и, как и во всех остальных тестах, без задействования дополнительных функций вроде AiProtection.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Что касается игровых сервисов, то их тут три: Gear Accelerator, Mobile Game mode и Open NAT. WTFast, как в самых дорогих моделях ASUS, тут нет, хотя с последнего нашего знакомства с этим сервисом у него появились и российские серверы. Gear Accelerator (он же Game Boost, LAN Boost) — это просто ещё одно имя адаптивного сервиса приоритизации (QoS), с чуть упрощённой настройкой, сводящейся к его включению и выбору из списка устройств в локальной сети, которым будет отдан приоритет.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Никакой особой магии в отношении конкретно игр в Gear Accelerator нет: если со стороны других клиентов сети есть какая-то нагрузка, она в течение нескольких секунд будет «приглушена», и канал в Интернет будет по большей части отдан избранным устройствам. Это имеет смысл в отношении пропускной способности, но вот задержки, которые обычно для игр важнее, в гораздо большей степени будут зависеть от провайдера и удалённости игровых серверов.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Для теста на том же типе подключения (Wi-Fi или по проводу) запускался второй клиент с активным torrent-скачиванием, которое QoS эффективно отсекает, высвобождая канал для Speedtest у первого клиента с более высоким приоритетом. При проводном подключении значимой постоянной разницы по этому показателю заметить не удалось. При беспроводном с использованием PCIe-адаптера — в целом тоже. Хотя тут и бывали единичные всплески задержки.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Mobile Game mode для мобильных устройств технически работает точно так же. В приложение c ASUS Router для Android или iOS, помимо доступа ко всяческим настройкам роутера (и управленю RGB-подсветкой тоже), есть одноимённый режим, при активации которого устройство будет добавлено в список приоритетных. А при выключении этого режима — убрано из списка. И это очень удобно, потому что не надо заходить в веб-интерфейс роутера, искать и добавлять вручную смартфон или планшет. Во всех случаях приоритизация идёт по MAC-адресу устройства.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

Последняя в списке игровая служба, Open NAT, тоже нужна, чтобы максимально упростить процесс настройки сетевых параметров. Она позволяет в один клик включить проброс необходимых портов для более чем полусотни популярных игр, включая даже ещё не вышедшие (в списке есть Cyberpunk 2077). Причём имеется отдельный набор настроек для ПК, Xbox One и PlayStation 4. В данном случае привязка идёт уже к IP-адресу устройства. Всего можно создать до 32 профилей проброса портов.

⇡#Заключение

Модель RT-AX82U оказалась для нас и привычной, если не сказать, обычной, — и одновременно непривычной. Привычной потому, что ASUS здесь узнаётся во всём: и в характерном дизайне, и в цветовом оформлении, и в возможностях прошивки, которая шаг за шагом эволюционирует, но остаётся всё такой же знакомой. А непривычной — из-за подсветки. Звучит, может быть, несколько странно, но именно она меняет восприятие продукта. Да, подсветка влияет только на эстетическое восприяие, но она хоть как-то выделяет роутер на фоне других. И для кого-то это может стать решающим фактором.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

При всём этом к игровой составляющей мы всё же отнесёмся без излишних восторгов. Во-первых, часть функциональности можно получить и на любом другом современном роутере ASUS, пусть для этого и придётся чуть подольше покопаться в настройках, а не сделать, как здесь пару кликов, что, конечно, не так удобно. К слову, тут в прошивке тоже есть кое-какие огрехи, которые, надеемся, исправят в будущих релизах — модель новая, так что выходят они довольно часто. Во-вторых, Сеть — всё-таки штука многофакторная, как в отношении игр, так и вообще. Поэтому однозначно утверждать, что именно эта модель всегда и везде даст весомое преимущество, мы не будем.

Новая статья: Обзор игрового роутера ASUS RT-AX82U: Wi-Fi 6 и Aura RGB

С нашими синтетическими тестами ASUS RT-AX82U справился, показав хорошую производительность беспроводного сегмента. И это несмотря на то, что в полной мере оценить потенциал из-за адаптера не удалось. Другой вопрос, всем ли сейчас нужен такой Wi-Fi? Пожалуй, пока это удел энтузиастов. К тому же российский рынок вносит свою специфику. Модель ASUS RT-AX58U на той же SoC, но с двухканальным Wi-Fi 6 и другим позиционированием, оказывается дороже RT-AX82U. Цена на последнюю составляет в среднем 15 тыс. рублей, но разброс между немногочисленными магазинами, где она доступна, весьма велик. А уж если забыть про курс, то такой роутер за $230-250 выглядит совсем заманчиво.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.11.2020 (00:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.