Гаджеты и устройства для гиков

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

Бренд KIVI мало что скажет даже специалистам в мире телевизоров, причем навыки поиска в Интернете не прибавят шансов что-либо узнать. Даже на официальном сайте можно только прочитать, что это «международная компания, разработчик и производитель смарт-телевизоров и тв-сервисов», а также что «разработку телевизоров и тв-сервисов осуществляет международная команда специалистов KIVI». Если копнуть глубже, можно выяснить, что бренд существует с 2016 года, а на российском рынке представлен с 2018-го. Откуда компания родом — не известно. Но попавший к нам на тестирование телевизор KIVI 55U710KB сделан в России — это можно сказать достоверно. Впрочем, ореол таинственности тут только подогревает интерес — на бумаге линейка KIVI U710 смотрится очень неплохо: четыре диагонали экрана на выбор, нативное 4К, IPS-матрица с зонной подсветкой (Direct LED), полноценный Android TV без примесей. Посмотрим, сможет ли она навязать конкуренцию в бюджетном сегменте 4К-телевизоров.

⇡#Характеристики

KIVI U710
Тип панели ЖК, IPS (зонная LED-подсветка)
Диагональ панели 43/50/55/65 дюймов
Разрешение панели 3840 × 2160
Частота обновления 60 Гц
Звуковая система 2 × 12 Вт (динамики)
Операционная система Android TV 9
Встроенная память 8 Гбайт
Интерфейсы USB × 3, HDMI 2.0 × 4, оптический × 1, Ethernet × 1, 3,5-мм × 1
Беспроводные модули Wi-Fi 2,4/5 ГГц + Bluetooth
Цифровое телевидение DVB-T2/DVB-C
Габариты 123,8 × 61 × 7,2 см (без подставки, версия 55 дюймов)
Цена 24 310 рублей за версию с диагональю 43 дюйма, 30 770 рублей за версию с диагональю 50 дюймов, 49 990 рублей за версию с диагональю 55 дюймов, 64 990 рублей за версию с диагональю 65 дюймов

⇡#Дизайн и конструкция

Выглядит KIVI U710 (в нашем случае — 55-дюймовая версия, KIVI 55U710) очень традиционно, чего и ожидаешь от недорогой панели. Строгая серая рамка из пластика вокруг экрана, достаточно толстый корпус (но не слишком — 7,2 см), задняя крышка из металла. В любом случае обходится без сюрпризов — это аккуратно исполненный телевизор, который не претендует на звание дизайнерского, но способен вписаться в интерьер без особых проблем.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

Варианты размещения традиционны — или две металлические ножки, или крепление на стену (VESA, 400 × 200 мм). Затруднений нет — для крепления ножек даже не обязательно иметь дома отвертку, предусмотрены винты-шестигранники с ключом в комплекте. Очень разумно.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

В данном случае — в отличие, например, от Huawei Vision S — дело обходится без веб-камеры: здесь речь идет о классическом телевизоре, ЖК-панели, приспособленной для вывода изображения, с некоторыми «умными» возможностями, но не более того. Благодаря этому, правда, и рамки вокруг экрана удалось сохранить весьма тонкими.

Под нижней кромкой, слева, можно найти окошко ИК-приемника сигналов от пульта ДУ — пульт может работать и при помощи ИК-передатчика, и по Bluetooth. Приемник подсвечен синим, когда Kivi U710 выключен. Но диод очень яркий, в темной комнате может раздражать, особенно если эта комната — спальня.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

Пульт достаточно функционален, обошлось без модного сейчас минимализма в этом отношении: тут и цифровая клавиатура для выбора эфирных каналов, и клавиши Google (четыре цветных навигационных плюс кнопка вызова голосового помощника), и клавиши быстрого доступа к Netflix, Youtube и Okko. Есть даже отдельная кнопка для вывода на экран инструкции по пользованию телевизором с Android TV.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

Все порты находятся сзади, но разделены на две зоны: влево выведены мини-джек, CI, один USB и один HDMI. Вниз — еще три HDMI, два USB, оптический выход, вход для антенны, Ethernet и разъем кабеля питания. Доступ к портам не затруднен.

⇡#Функциональность

Описывается функциональность KIVI U710, по сути, двумя словами (точнее, словом и аббревиатурой) — Android TV. Никаких сюрпризов, просто телевизионная версия операционной системы Google со всеми ее плюсами: голосовой ассистент, возможность не плодить аккаунты (если у вас смартфон на Android), Chromecast, большой набор поддерживаемых специальных сервисов и возможность установки приложений из Google Play.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

По умолчанию в телевизоре в дополнение к исконно гугловским приложениям (например, Youtube) уже установлены Netflix, Megogo и «Кинопоиск HD». Okko устанавливается автоматически чуть позже. Виджеты подробно настраиваются (в частности, можно активировать автовоспроизведение миниатюр со звуком или без). Как-то подробно расписывать Android TV (здесь — девятой версии; обещают обновление вплоть до Android 11) не вижу смысла, это самая распространенная и очевидная ТВ-платформа на сегодняшний день. И, пожалуй, беспроигрышный вариант для компании, не аффилированной с крупным игроком в этом поле — вроде «Яндекса» или «Сбера» — и без своей собственной системы смарт-ТВ.

Помимо потокового вещания, для которого используется двухдиапазонный Wi-Fi или проводной интернет (порт Ethernet в наличии), допускается воспроизведение с внешних источников. Подробный список форматов, поддерживаемых при подключении накопителя, выяснить не удалось, но как минимум базовые форматы (AVI, MKV) работают. Встроенная память тоже есть — 8 Гбайт, из которых пользователю доступно чуть больше половины (4,6 Гбайт). Оперативной памяти — 1,5 Гбайт.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

Какой здесь процессор, производитель не уточняет, но AIDA64 дает понять, что он построен на четырех ядрах ARM Cortex-A55 с тактовой частотой по 1,4 ГГц. Как бы то ни было, работает система достаточно быстро, хотя разок она зависла, резко вырубив Youtube и отказавшись включать ролик снова до перезагрузки, — я связываю это со скачанным обновлением, требовавшим установки. 4K-видео телевизор воспроизводит без проблем.

⇡#Картинка и звук

KIVI 55U710 получил ЖК-панель с IPS-матрицей разрешением 3840 × 2160 и зонной светодиодной подсветкой. Заявлена поддержка HDR — забегая вперед, скажу, что говорить мы можем просто о воспроизведении HDR-контента, а не об отображении его во всей прелести расширенного динамического диапазона: для соответствия стандарту хотя бы HDR10 практически любой IPS-панели не хватит ни контрастности, ни пиковой яркости. Панель KIVI 55U710 – не исключение, хотя она демонстрирует очень приличные показатели.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

Настроек экрана не слишком много, и их надо поискать — например, в базовом меню настроек изображения (в нижней панели) можно переключаться только между предустановками цветопередачи («Стандартная», «Насыщенная», «Кино» и так далее), а вот подробные настройки — с возможностью регулировки яркости, подсветки, контраста — находятся в боковой панели. Я измерил показатели цветопередачи на двух предустановках — стандартной и насыщенной — без углубления в подробные настройки.

Максимальная измеренная статичная яркость — 425 кд/м2. Для крупной ЖК-панели очень хороший показатель, смотреть передачи даже солнечным днем будет комфортно. Статическая контрастность составила 1199:1. Это уже достаточно средний показатель, при этом могу отметить отсутствие засветок по краям — спасибо зонному расположению светодиодов подсветки. Также стоит здесь сказать об отсутствии повышенной частоты обновления экрана — он работает на обычных 60 Гц с программной технологией MEMC, которая слегка подтягивает динамичные сцены. При этом пиксели на экране расположены стандартным методом, статический дизеринг не используется, картинка «гладкая», не шумная и с хорошей детализацией, 4К вполне естественное.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

KIVI 55U710, гамма в стандартном режиме. Желтая линия – показатели KIVI 55U710, пунктирная – эталонная гамма

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

KIVI 55U710, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели KIVI 55U710, пунктирная – эталонная температура

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

KIVI 55U710, цветовой охват в стандартном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват KIVI 55U710

По умолчанию панель работает в стандартном режиме цветопередачи. Цветовое пространство в любом случае не превышает стандарт sRGB — KIVI U710 не претендует на более широкий охват. Но при этом охват довольно точный. А вот остальные параметры не всегда идеальны. Гамма в стандартном режиме повышена — 2,58, кривые также скачут сильно. Цветовая температура также завышена — держится по большей части около 9 000 К при эталоне в 6 500 К. Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя оттенки серого и расширенный цветовой спектр, составляет 7,57 при норме 3,00. Картинка холодная и не слишком честная, но смотрится на глаз неплохо.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

KIVI 55U710, гамма в насыщенном режиме. Желтая линия – показатели KIVI 55U710, пунктирная – эталонная гамма

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

KIVI 55U710, цветовая температура в насыщенном режиме. Голубая линия – показатели KIVI 55U710, пунктирная – эталонная температура

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

KIVI 55U710, цветовой охват в насыщенном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват KIVI 55U710

При установке режима «насыщенный» картинка становится визуально чуть ярче, но по факту меняется слабо. Гамма становится ближе к норме — 2,35, но разброс кривых по-прежнему очень серьезный. Цветовая температура такая же высокая, как и в стандартном режиме цветопередачи. Среднее отклонение DeltaE по таблице Color Checker еще выше — 8,35.

Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности Новая статья: Обзор телевизора KIVI 55U710: без страха неизвестности

В корпусе KIVI 55U710 размещено два динамика мощностью по 12 ватт каждый — этого хватает, чтобы выдать очень громкий звук, который отличается неплохой глубиной и детализацией на средней и низкой громкости. На громкости, близкой к предельной низкие частоты серьезно перегружаются, звук гудит. Но для средней комнаты достаточно громкости на уровне 30-60 %, где звучание вполне нормальное.

⇡#Заключение

Итак, проверку на то, стоит ли внимания телевизор неизвестного бренда при наличии серьезной конкуренции, KIVI 55U710 прошел. Это неплохая по исполнению (отмечаем металлические ножки и заднюю стенку) и функциональности модель, с полноценным Android TV, зонной светодиодной подсветкой, обеспечивающей приличную динамическую контрастность и отсутствие засветов, с 4К без статического дизеринга, высокой яркостью, нормальной начинкой, мощным звуком и трехлетней гарантией на дисплей. К сожалению, предельно честной цветопередачей и высокой стабильностью картинки эта модель похвастать не может — но тут KIVI выступает вполне в духе времени: найти недорогой телевизор с хорошей заводской настройкой очень сложно. Для не слишком требовательного к настройке пользователя KIVI 55U710 кажется довольно неплохим выбором.

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.09.2021 (00:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.