Гаджеты и устройства для гиков

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

Постоянные читатели 3DNews наверняка помнят предыдущую версию ROG ZEPHYRUS — эта серия одной из первых получила графику NVIDIA GeForce в дизайне Max-Q. Графику, которая позволила производителям собирать весьма мощные игровые ноутбуки толщиной менее 2 см. Тогда я присудил «Зефирке» награду «За инновации и дизайн», ведь, на мой взгляд, именно в таком направлении и должны развиваться мобильные игровые компьютеры. Новая версия игрового лэпотопа — ROG Zephyrus M — вобрала в себя многое из того, что было у предшественника, но в то же время заметно изменилась. Давайте сравним эти модели, а заодно узнаем, как инженеры ASUS справились с охлаждением 6-ядерного Core i7-8750H, заключенного в корпусе толщиной менее 2 см.

ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS)

⇡#Технические характеристики, комплектация и ПО

Ноутбуки серии ROG Zephyrus M делятся на модели с маркировкой GM501GS и GM501GM. Различие у этих устройств всего одно: в первом случае используется мобильная графика GeForce GTX 1070, а во втором — GeForce GTX 1060. При этом производитель в ROG Zephyrus M использует стандартные GPU, а не в дизайне Max-Q — это одно из нескольких принципиальных отличий нового «Зефира» от старого. К тому же среди новинок не будет моделей с мобильной GeForce GTX 1080.

В остальном GM501GS- и GM501GM-ноутбуки имеют идентичную комплектацию. Так, во всех случаях используется 6-ядерный центральный процессор Core i7-8750H. Все потенциально возможные конфигурации ROG Zephyrus M указаны в таблице ниже.

ASUS ROG Zephyrus M (GM501)
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080, IPS (144 Гц, 3 мс, G-SYNC)
Центральный процессор Intel Core i7-87500H, 6/12 ядер/потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070, 8 Гбайт GDDR5
NVIDIA GeForce GTX 1060, 6 Гбайт GDDR5
Оперативная память 16/32 Гбайт, DDR4-2666, 2 канала
Установка накопителей 1 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0, 256/512 Гбайт
1 × SATA 6 Гбит/с, SSHD 1 Тбайт
Оптический привод Нет
Интерфейсы 4 × USB 3.1 Gen2 Type-A
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джека
1 × HDMI
Встроенный аккумулятор 55 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт
Размеры 384 × 262 × 19,9 мм
Масса ноутбука 2,45 кг
Операционная система Windows 10 x64
Гарантия 2 года
Цена (по данным "Яндекс.Маркета") 150 000 рублей за модель с GeForce GTX 1070, 16 Гбайт ОЗУ, 256 Гбайт SSD и 1 Тбайт SSHD

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

Еще одно новшество ROG Zephyrus M заключается в использовании 2,5-дюймового накопителя. В случае с тестовым семплом используется SSHD объемом 1 Тбайт. Вообще, к нам в лабораторию приехала одна из самых продвинутых версий ROG Zephyrus M: в ноутбуке установлены 32 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-2666 и SSD объемом 512 Гбайт.

Лэптоп оснащен беспроводным модулем Intel Wireless-AC 9560, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 1,73 Гбит/с и Bluetooth 5.

Обращу ваше внимание, что ROG Zephyrus M в такой комплектации в продаже в России я не нашел. Версия с GeForce GTX 1070, 16 Гбайт ОЗУ, 256 Гбайт SSD и 1 Тбайт SSHD стоит в среднем 150 000 рублей. В США такая модификация обойдется вам в 2 200 долларов.

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

В комплекте с ROG Zephyrus M идет только внешний блок питания мощностью 230 Вт и массой порядка 600 г.

Как всегда, вместе с операционной системой Windows 10 на ноутбуке предустановлено множество фирменных утилит ASUS ROG, которые активируются при помощи одноименной кнопки, расположенной над клавиатурой. Подробнее обо всех программах можете прочитать здесь.

⇡#Внешний вид и устройства ввода

Именно с первого «Зефира» ASUS начала использовать в своих игровых ноутбуках обновленный дизайн. Округлые формы ушли в прошлое — теперь ноутбуки имеют строгие очерченные формы, но по-прежнему узнаваемый внешний вид. В этом отношении ROG Zephyrus прошлого и нынешнего поколений очень похожи. Крышка новинки выполнена из шлифованного алюминия, логотип ROG на ней по умолчанию светится красным цветом. Она раскрывается примерно на 130 градусов, к шарнирам претензий нет. Остальная часть корпуса сделана из качественного пластика. В целом сборка ROG Zephyrus M произведена на пять с плюсом.

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

Но вот дальше заметны отличия, если продолжить сравнивать «Зефиры» разных поколений. Новинка стала толще — пусть всего на 2 мм, но это заметно: из-за увеличения не только толщины, но ширины ноутбук кажется заметно больше (размеры первого ROG ZEPHYRUS (GX501) составляли 379 × 262 × 17,9 мм). При этом M-версия прибавила в массе — правда, всего на 250 граммов. Пусть разница в характеристиках не существенная, но она все же есть.

Необычный внешний вид модели GX501 обеспечивало нестандартное расположение клавиатуры и тачпада. В GM501GS используется стандартная схема: клавиатура посередине, тачпад под ней.

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

Тем не менее одна из фирменных фишек ROG ZEPHYRUS осталась: в ROG Zephyrus M при поднятии крышки одновременно приподнимается и основная часть лэптопа. В результате по бокам ноутбука образуются щели высотой 9 мм, за счет которых упрощается приток воздуха к вентиляторам системы охлаждения. Уже нагретый воздух покидает пределы корпуса через решетки на задней стенке ноутбука. Холодный воздух попадает внутрь корпуса в том числе и через решетку, расположенную над клавиатурой. По данным производителя, в сравнении с традиционными ноутбуками такой подход к охлаждению обеспечивает на 20 % больше пространства для циркуляции воздуха внутри корпуса.

К тому же работать за клавиатурой, приподнятой под небольшим углом, становится чуточку удобнее. Не обошлось и без некоторого количества украшательств — вентиляционные щели тестовой модели оснащены красной подсветкой.

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

На передней панели у ROG Zephyrus M никаких интерфейсов не предусмотрено. Сзади, повторюсь, практически все свободное место занимают вентиляционные решетки СО. Даже с учетом того, что новый «Зефир» стал толще на пару миллиметров, этого все равно оказалось недостаточно для размещения Ethernet-порта. На левой стороне выведены коннектор для подключения блока питания, HDMI-выход, три USB 3.1 Gen2 А-типа и комбинированный 3,5-мм мини-джек для гарнитуры. На правой стороне у ноутбука расположены еще два USB 3.1 второго поколения (А- и C-типов), а также слот для замка «Кенсингтон».

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

В ROG Zephyrus M используется полноразмерная клавиатура с цифровым блоком. Клавиши оснащены довольно-таки стандартным для игровых устройств ножничным механизмом с ходом клавиш 1,7 мм. Нажатие на кнопки четкое, но бесшумное.

Клавиатура оснащена трехуровневой подсветкой с возможностью выделения разным цветом четырех зон. Цвет и тип свечения настраиваются в программе ROG Aura Core, которая активируется при нажатии фирменной клавиши ROG. Пользователю доступны несколько режимов: «статика», «дыхание» и «цикл». На фотографии выше также хорошо видно, что блок клавиш WASD выделен всегда белым цветом.

К раскладке клавиатуры особых претензий нет. Некоторые клавиши в ROG Zephyrus M стали больше. Больше стало и расстояние между ними. Неудобно пользоваться разве что кнопками со стрелками — они почему-то сделаны уж очень мелкими. В остальном же все хорошо: огромные Shift, Enter и Ctrl в наличии — по таким клавишам точно не промахнешься, играя даже в полной темноте. Кнопка включения расположена там, где и должна быть — в стороне от остальных клавиш. Наконец, за надежность клавиатуры волноваться не приходится — ресурс каждой кнопки составляет 20 миллионов нажатий.

Четыре клавиши вынесены отдельно от основной клавиатуры. С их помощью регулируется громкость динамиков, а также включается и отключается встроенный микрофон. При нажатии на кнопку с логотипом бренда открывается приложение Gaming Center, о котором я писал ранее.

Что касается веб-камеры, то в ROG Zephyrus M установлен простенький модуль, обеспечивающий видеоряд в разрешении 720p при частоте 30 Гц. Как вы сами понимаете, качество изображения сильно хромает. И если для звонков по Skype мутной и шумной картинки будет достаточно, то, например, для стримов на площадках вроде Twitch и YouTube — точно нет. Пора бы в 2018 году устанавливать в мощные игровые машины Full HD-камеры с нормальным сенсором.

⇡#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Первый «Зефир» разбирался необычно и сложно: необходимо было открутить несколько винтов на днище, а затем аккуратно снять клавиатуру. ROG Zephyrus M разобрать проще, хотя и придется открутить целых 12 винтов с Torx-шлицем.

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

При этом крышка, приподнимающая корпус ноутбука, тоже снимается. Это хорошая идея, так как чистить вентиляторы от пыли из-за наличия щелей по бокам придется, на мой взгляд, довольно часто.

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

Система охлаждения ROG Zephyrus M, на первый взгляд, не претерпела изменений в сравнении с тем, что мы видели в модели предыдущего поколения. За отвод тепла от процессора, графического чипа и преобразователя питания отвечают пара вентиляторов тангенциального типа и пять теплотрубок. В первом «Зефире» использовалась схожая СО, разве что длина некоторых теплотрубок отличалась.

Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором Новая статья: Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

При этом в новом устройстве применяется печатная плата большего размера. Так, производитель смог распаять на ней сразу два слота SO-DIMM, в которые установлены 16-гигабайтные модули Samsung M471A2K43CB1-CTD, работающие на эффективной частоте 2666 МГц при задержках 19-19-19-43. Кстати, в первом ROG Zephyrus максимальный объем ОЗУ составлял всего 24 Гбайт.

А еще внутри корпуса появилось место для установки 2,5-дюймового накопителя. В тестовом образце используется терабайтный гибридный диск Seagate ST1000LX015 толщиной 7 мм. В единственный разъем M.2 установлен твердотельный накопитель Samsung MZVKW512HMJP объемом 512 Гбайт.

Очевидно, что в ближайшее время что-то менять в ROG Zephyrus M нет никакого смысла. В теории же со временем 512-гигабайтный SSD можно заменить аналогом большего объема. От механического накопителя можно вовсе избавиться, заменив его твердотельным приводом с интерфейсом SATA.

Источник

Автор: Олег Писарев
3.07.2018 (09:15)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.