Это интересно

Новое КБ Роскосмоса назовут в честь итальянского барона-коммуниста

Новое КБ Роскосмоса назовут в честь итальянского барона-коммуниста

Новое КБ Роскосмоса назовут в честь итальянского барона-коммуниста

В новом КБ будут работать молодые специалисты и значительная часть из 80 ранее уволившихся инженеров и управленцев ПАО «Ильюшин». Одной из задач организации станет формирование инженерно-конструкторской элиты, которая в перспективе должна обеспечить достижение российской космонавтикой лидирующих позиций в мире, а также создать и реализовать задел для будущих технологических прорывов. О том, что главой «Роскосмоса» уже подписано соответствующее распоряжение рассказал в среду, 3 июля, агентству «ТАСС» собственный источник в отрасли.
У конструкторского бюро имени Бартини уже есть первая практическая задача — разработать возвращаемую первую ступень лёгкой ракеты «Крыло-СВ», аванпроект которой был подготовлен и одобрен в конце весны 2019 года. Основный на ранее замороженном концепте «Байкал-Ангара», лёгкий носитель должен будет выводить до 600 килограмм на низкую околоземную орбиту. На высоте около 60 километров первая ступень будет отделяться и возвращаться к месту старта. В отличие от схемы, используемой компанией SpaceX, российская ракета будет использовать раскладные крылья для планирования. Предполагается, что первый полет новая система совершит в течение ближайших пяти лет.

Новое КБ Роскосмоса назовут в честь итальянского барона-коммуниста

Роберто Орос ди Бартини был итальянским бароном и коммунистом, но в 1922 году после прихода к власти фашистов был вынужден уехать в СССР. Со следующего года он уже работал на Чкаловском испытательном аэродроме (Ходынском летном поле) сначала лаборантом, затем стал военным летчиком и экспертом технического бюро, а к 1928 году, когда его предшественника арестовали, занял должность руководителя экспериментальной группы ОПО-3 ЦКБ по проектированию гидросамолётов в Севастополе. За время работы в Советском Союзе Бартини, взявший имя Роберт Людвигович, приложил руку к созданию проектов более чем 60 самолётов, большая часть из которых так и не взлетела, а также провел восемь лет в заключении, где работал вместе с Туполевым.

Источник

Автор: Олег Писарев
4.07.2019 (00:23)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.