Это интересно

Новый нанолазер буквально «захватывает» энергию

Новый нанолазер буквально «захватывает» энергию

Наука Физика 14.09.2021, 11:51 Новый нанолазер буквально «захватывает» энергию Физики из Австралийского национального университета разработали чрезвычайно мощные микроскопические лазеры, размер которых даже меньше длины волны света, который они генерируют.

Новый нанолазер буквально «захватывает» энергию

Никита Шевцев редакция Тэги: Физика Лазер

Новый нанолазер буквально «захватывает» энергию

Arizona State University

Лазеры имеют огромное количество применений, и чем меньше их размер, тем больше количество возможных областей их использования. Физики представили самый маленький на сегодня лазер — он даже меньше длины волны, которую генерирует

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так называемые «нанолазеры» имеют огромное количество медицинских, хирургических, промышленных и военных применений, охватывающих все — от удаления волос до лазерных принтеров и приборов ночного видения. Устройства, представленные авторами новой статьи, обещают быть еще более мощными, чем существующие лазеры, что откроет им еще более широкий круг применений — во многом благодаря их невероятно маленькому размеру.

В своей разработке ученые использовали хитрый трюк для модификации обычных лазеров, которые традиционно состоят из устройства для усиления света, размещенного между двумя зеркалами. По мере того как свет отражается от двух зеркал и перемещается между ними, он становится все ярче и ярче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо зеркал исследовательская группа создала устройство, которое работает как наушники с шумоподавлением — оно улавливает энергию и предотвращает ее утечку. Захваченная световая энергия накапливается в лазере, что позволяет ему генерировать невероятно мощные импульсы.

Этот трюк преодолевает хорошо известную проблему нанолазеров — высокую утечку энергии. Согласно физикам, эффективность устройства очень высока — для запуска лазерного излучения требовалось лишь небольшое количество энергии, которое примерно в 50 раз ниже, чем у любого ранее зарегистрированного нанолазера. Примечательно, что принцип работы новой наноустановки строится на открытии из области квантовой механики, сделанном более века назад.

Статья об открытии опубликована в журнале Nature Communications.

Источник

Автор: Влад Кулиев
14.09.2021 (20:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.