Это интересно

Новый препарат снизил уровень холестерина вдвое

Новый препарат снизил уровень холестерина вдвое

Снизить концентрацию холестерина бывает сложно, но новый препарат, представляющий собой моноклональное антитело, может снизить уровень холестерина даже при серьезных патологиях

Холестерин сам по себе является важным компонентом клеток. Его можно разделить на две формы — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), который также носит название «плохого» холестерина. Плохим его называют из-за того что при высоких концентрациях ЛПНП в крови, он может вызывать опасные для жизни сердечно-сосудистые заболевания.

Сегодня для снижения уровня холестерина врачи используют статины, ингибиторы белка PCSK9 и препарат, который уменьшает количество холестерина, всасываемого через тонкий кишечник. Два последних соединения из вышеперечисленных считаются самыми мощными, но даже их эффекта недостаточно для лечения людей с семейной гиперхолестеринемией.

Новый экспериментальный препарат эвинакумаб, согласно результатам его клинических испытаний, может снизить уровень ЛПНП даже у таких больных. Лекарство представляет собой человеческое моноклональное антитело, которое ингибирует ангиопоэтин-подобный белок 3. Все применяемые сегодня лекарства снижают уровень холестерина через блокирование гена рецептора ЛПНП, но эвинакумаб идет по другому, более эффективному пути.

Во второй фазе клинических исследований эвинакумаба ученые провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 272 пациента с гиперхолестеринемией. Препарат и плацебо вводили либо подкожно, либо внутривенно в различных дозах и с различными интервалами между инъекциями. Через 16 недель у участников, получавших еженедельные подкожные инъекции эвинакумаба объемом 450 мг, уровень холестерина ЛПНП оказался на 56% ниже, чем в группе плацебо. Теперь препарату предстоит пройти третью фазу клинических испытаний, прежде чем его можно будет использовать в широкой практике.

Источник

Автор: Влад Кулиев
17.11.2020 (05:00)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.