Это интересно

Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса

Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса

Редакция Вопросы и ответы 12.07.2021, 21:34 Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса Вакцинация двумя дозами помогает предотвратить инфекцию, а у тех, кто все же заражается, прививка уменьшает неблагоприятное воздействие вируса. В Великобритании собираются вводить третью дозу для вакцин, но насколько это необходимо?

Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса

Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Нетленка
  • Медицина
  • Коронавирус
  • Здоровье

Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса FB Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса VK Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса OK Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса Link

Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса

Neil Hall/EPA-EFE

Третья доза вакцины может позволить сохранить в организме высокий титр антител на долгое время. Но нужна ли эта мера сейчас, когда еще не во всех странах достаточное число людей привито от COVID-19?

Объединенный комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации обнародовал планы по вакцинации населения третьей дозой препаратов. Два основных аргумента в поддержку внедрения третьей дозы заключаются в том, что эффективность первых двух уколов падает с течением времени, и что необходимо создавать новые вакцины для борьбы с новыми штаммами SARS-CoV-2, такими как дельта-вариант. Но что говорит наука?

Несколько групп ученых исследовали долговечность иммунитета к COVID-19, и их результаты обнадеживают. Авторы сосредоточились на функции белых кровяных телец, называемых лимфоцитами. Лимфоциты бывают двух основных разновидностей: В-клетки, которые вырабатывают антитела, и Т-клетки, которые могут помочь В-клеточному ответу или непосредственно уничтожать коронавирус.

Антитела играют решающую роль в предотвращении проникновения вирусов в клетки организма, и, как следствие, его размножения. Большинство людей после прививки имеют хороший уровень антител, достаточный для защиты от вируса как минимум на 7 месяцев. Однако, у некоторых привитых в организме вырабатывается довольно низкий уровень антител или он быстро падает после инфицирования. Такая изменчивость затрудняет понимание того, насколько полезны одни только данные антител для измерения стойкого иммунитета к инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса FB Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса VK Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса OK Нужна ли третья доза вакцины от коронавируса Link

Более ясная картина может сложиться, если принять во внимание другие показатели иммунитета: наши В-и Т-клетки. Недавнее исследование предполагает, что изучение как антител, так и Т-клеток дает более ясную картину того, сохраняется ли защита организма от вируса или нет. Обнадеживает то, что функциональные Т-клеточные реакции против SARS-CoV-2 проявляются даже через шесть месяцев после заражения. Точно так же В-клетки памяти были обнаружены у людей даже тогда, когда их уровень антител упал настолько низко, что их невозможно было обнаружить. Это говорит о том, что даже после того, как антитела практически исчезли, у организма есть ресурсы для быстрого производства новых белков при столкновении с коронавирусом.

Данные на сегодняшний день говорят о том, что нет срочной необходимости давать людям третью дозу вакцины COVID-19 в развитых странах. Было бы лучше предоставить эти дозы странам с низким охватом вакцинации, потому что до тех пор, пока у нас не будет высокого охвата вакцинами по всему миру, мы никогда не сможем по-настоящему победить пандемию COVID-19.

По материалам The Conversation.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.07.2021 (23:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.