Это интересно

Оберегая уши и руки: обзор мыши MX Master 3 и гарнитуры Zone Wireless

Оберегая уши и руки: обзор мыши MX Master 3 и гарнитуры Zone Wireless

В отличие от плотников, строителей и слесарей, трудящиеся в офисе редко уделяют внимание выбору своих инструментов. Хотя на самом деле и те и те постоянно работают и руками и головой. Проверяем, имеет ли смысл вооружать «креветку в опенспейсе» профессиональными компьютерными аксессуарами.

Компания Logitech предоставила «Популярной механике» на тестирование беспроводную офисную гарнитуру Zone Wireless Plus и мышь MX Master 3. Оба высокотехнологичных аксессуара, на первый взгляд, совсем недешевые «игрушки». Но, как выяснилось, они отрабатывают каждый вложенный в них рубль, главное — правильно использовать. В чем же, как говорится, соль?

Гарнитура

Казалось бы, что такого особенного именно в офисной гарнитуре? По сути, ничего не мешает взять обычные беспроводные (или проводные, если мы говорим о любителях совсем уж архаичных решений) наушники с микрофоном и участвовать в видеоконференции. Однако каждый, кто встречался с коллегами в «Зуме» искренне ненавидит всех этих любителей забыть выключить микрофон. Дискуссию постоянно прерывают вопли детей на заднем плане, шум от соседа с шуруповертом либо всякие бытовые мелочи — громкие часы или тарахтящая бытовая техника.

Кроме того, у обычных TWS-наушников уж слишком скромная автономность для всего рабочего дня (8−10 часов), а ведь их владелец не откажется еще и музыку по дороге домой послушать, наверное. Наконец, банальное удобство — далеко не все гарнитуры и наушники комфортно носить сутки напролет. Даже от самых крутых и эргономичных гаджетов устает голова или слух. Сама собой напрашивается необходимость в отдельном устройстве.

Стоит сразу оговориться, что Zone Wireless — это весьма специфичное устройство, основным предназначением которого является выполнение звонков и звукоизоляция пользователя. В этой ипостаси данная гарнитура почти великолепна. Качество голоса при звонках отличное, а что самое главное «шумодав» работает и здесь — собеседник не услышит практически ничего из происходящего вокруг вас. Проверено как в полном народу офисе, так и в транспорте. Шум метро, конечно, все равно пробивается, но будто издалека и разговору не мешает.

Активное шумоподавление (ANC) работает нежно и фильтрует большинство фоновых звуков, слышны остаются только сильно приглушенные голоса коллег, расположенных совсем близко и едва различимые отголоски улицы (если окно открыто). Причем, после обновления прошивки не возникает и «эффекта подушки на голове», когда из-за того, что до ушей не доходит вообще никаких звуков в определенных частотных диапазонах, мозг начинает ощущать себя в избыточной изоляции.

Эргономика Zone Wireless также на высоте — гарнитура невероятно легкая, оголовье выполнено с очень мягкой силиконовой подушечкой, а амбюшюры сделаны из какой-то нежнейшей кожи. Понятное дело, что перед покупкой желательно ее внимательно мерить, но во время теста сразу несколько человек отметили удобство подгонки дуги по длине и очень правильно настроенное прижатие наушников к голове.

И, раз уж речь зашла про материалы, стоит отметить высокое качество исполнения гарнитуры. Пластик крепкий, не маркий и не скапливает на себе царапины. Все детали отлично подогнаны друг к другу, в ходе эксплуатации не люфтят и не скрипят. Кнопки имеют четкий ход и легко обнаруживаются на ощупь. Подводя промежуточный итог: удобство использования, качество передачи голоса и шумоподавление — отличные. Но есть ограничения.

Все вышеперечисленные плюсы и достоинства справедливы при использовании Zone Wireless в рамках домашнего рабочего места или офиса. Носить ее на ходу может быть проблематично, если череп владельца меньше среднего — из-за нежного усилия оголовья, которое бережет уши пользователя, гарнитура держится не сказать чтобы очень уверенно. Когда человек начинает двигаться, эти наушники рискуют соскочить с его головы.

Соответственно, перемещения с Zone Wireless на голове возможны только спокойные и недалеко от рабочего стола (кстати, максимальный радиус работы составил порядка 7 метров в загруженном всякой техникой офисе). Музыку в них слушать можно, а фирменные приложения для компьютера и смартфона даже позволяют настроить эквалайзер. Тем не менее, на сложных и динамичных композициях гарнитура пасует и звук превращается в кашу. Простенькая электроника, русский рок или что-то еще не перегруженное деталями звучат неплохо, но не более. Единственный доступный кодек для передачи звука — SBC.

Компьютерный грызун

Мнения коллег и друзей, увидевших MX Master 3 делятся на две группы. Первая спрашивает, зачем она такой странной формы и с таким количеством кнопок. А во второй группе находятся знакомые с понятием «туннельный синдром» на собственном горьком опыте товарищи. Они просят «погонять» аксессуар на пару часов для проверки. И это истинно так: правильный подбор компьютерной мыши под собственную руку — залог здоровья, а невнимательность к данному вопросу оборачивается совершенно незабываемыми ощущениями (в плохом смысле) и тремя-четырьмя месяцами физиотерапии.

Да, перед покупкой этого аксессуара Logitech его также нужно примерить. Но если через пару минут привыкания, все операции на компьютере получается выполнять без дискомфорта — надо брать. Дополнительные кнопки и колесо осваиваются примерно за день-два и после этого практически невозможно пользоваться другими манипуляторами. К тому же, «наворотов» не так уж и много. Одна клавиша под большим пальцем по умолчанию открывает интерфейс многозадачности Windows, а две кнопки над ним — «вперед» и «назад».

Еще чуть выше расположено боковое колесико и оно ведет себя «умно»: если в браузере много вкладок, то прокручивается между ними, а если меньше трех, то увеличивает или уменьшает масштаб. В других приложениях, обычно, срабатывает «зум». Последняя дополнительная кнопка размещена на «спинке» чуть ближе к пользователю относительно основного колесика. Она, по умолчанию, переключает режимы прокрутки колесика. Да-да, MX Master 3 оснащена фирменной «фишкой» мышей Logitech — многорежимным колесиком-маховиком.

Оно может работать либо с тормозами, либо без. В первом случае одним махом получается прокрутить целый документ или сайт — скроллиться будет долго. При включении торможения, прокручиваются два-три экрана за раз. Важно отметить, что все эти нюансы легко настраиваются в фирменном приложении. Почти все клавиши можно назначить на несколько разных функций по желанию пользователя и даже привязать профили использования к конкретному приложению. Недостаток у MX Master 3 только один — чуть громковатый щелчок основных клавиш, что может быть несколько неудобно при работе ночью.

Инфраструктура Logitech

Обзор Zone Wireless и MX Master 3 был бы неполным без упоминания способов подключения этих гаджетов к компьютеру. А их два — посредством Bluetooth-канала к модулю компьютера или к фирменному приемнику Unifying. Один такой ресивер может обрабатывать сразу до шести аксессуаров Logitech, причем в этом случае устраняются многие недочеты «Синего зуба»: например, при подключении мыши и гарнитуры без фирменного ресивера, во время прослушивания музыки отклик курсора на экране начинает несколько отставать от движений манипулятора (едва заметно, но раздражает).

Даже если опустить фактор удобства — аксессуары занимают меньше портов на компьютере, — появляется множество опций. Когда в арсенале уже есть мышка Logitech последнего поколения, можно сэкономить пару тысяч рублей и купить Zone Wireless без приставки Plus, в комплекте к которой просто нет ресивера. А на тот случай, если у вас появился второй приемник дома после покупки нового гаджета фирмы, можно аксессуары сделать переключающимися между компьютерами.

И мышка и гарнитура легко «перескакивают» между устройствами. Причем если «грызун» требует нажатия на специальную клавишу на днище, то наушники делают это автоматом и могут даже микшировать звуки. То есть, музыка играет с телефона, а уведомления звучат с компьютера и эти источники почти не мешают друг другу: при поступлении сигнала со второго, первый слегка приглушается.

Вместо заключения

Однажды воспользовавшись хорошими инструментами плотники, строители и слесаря знают, какова будет их следующая покупка, пусть на нее и придется поработать пару месяцев. И это не блажь — качественные орудия труда не просто так стоят больших денег. Они одновременно увеличивают качество работы, улучшают ее условия и сохраняют здоровье владельцу.

Офисные сотрудники, на самом деле, ничем не отличаются. Гарнитура Zone Wireless — продукт довольно узкоспециализированный, но тем, кому нужно часто и много говорить она подойдет отлично. Мышь MX Master 3 — выше всяких похвал и комментариев не требует.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.08.2020 (20:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.