Это интересно

Обнаружены нанотела, нейтрализующие коронавирус

Обнаружены нанотела, нейтрализующие коронавирус

Открытие сделали исследователи из шведского Каролинского института, а обнаруженные ими нанотела представляют собой фрагменты обычных антител к коронавирусу, которые продуцируются в организме животных из семейства верблюдовых, но могут мог быть адаптированы и организмом человека.

Еще в феврале ученые ввели шиповидный белок, с помощью которого коронавирус проникает в клетки организма, альпаке, и через 60 дней образцы ее крови показали сильный иммунный ответ. После этого шведские исследователи клонировали и исследовали последовательности нанотел из B-лимфоцитов животного — эти иммунные клетки при контакте с антигеном трансформируются в плазматические клетки, способные к продукции антител, либо превращаются в B-клетки памяти.

В результате был выявлен тип нанотел, получивший название Ty1 — по имени участвовавшей в эксперименте альпаки, которую звали Тайсон. Эти нанотела максимально эффективно нейтрализуют SARS-CoV-2 — они прикрепляются к тем частям его шиповидного белка, которые связываются с рецептором ACE2, и предотвращают проникновение вируса в клетки организма.

По словам ученых, обнаруженные ими нанотела в качестве кандидатов для лечения COVID-19 имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными антителами. Они значительно меньше по размеру, а также просты и рентабельны в производстве. А самое главное, что они могут быть адаптированы человеком и при этом, как утверждают авторы исследования, не имеют побочных эффектов. В настоящее время они проводят преклинические испытания на животных, чтобы доказать нейтрализующую способность и терапевтический потенциал Ty1 in vivo.

Источник

Автор: Влад Кулиев
5.09.2020 (13:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.