Это интересно

Обнаружены следы самых древних животных

Обнаружены следы самых древних животных

Губки — одни из самых примитивных многоклеточных. Есть аргументированные подозрения, что их многоклеточность независима от всех остальных животных, которые развивались независимо. Тем не менее, это, все-таки, животные.

В нашем случае исследователи, вместо, собственно, окаменелостей, которые от губок остаются крайне редко, искали биомаркеры — устойчивые органические соединения, которые можно обнаружить в горных породах через полмиллиарда лет.

Биомаркер, который они идентифицировали, представляет собой стероидное соединение, названное 26-метилстигмастаном, и имеет уникальную структуру, которая в настоящее время синтезируется только современными губками класса Demospongiae.

Выяснилось, что в осадочных породах, датируемых примерно 660 миллионами лет назад, это причудливое химическое соединение есть. Стало быть, там уже тогда жили губки.

Надо сказать, что это уже вторая попытка доказать наличие многоклеточной животной жизни на Земле в глубоком докембрии. Предыдущая была предпринята той же группой ученых на образцах, добытых в Южном Омане. Тогда в них искали другой биомаркер — 24-изопропилхолестан. Его нашли, но, впоследствии выяснилось, что он, кроме древних губок, производится некоторыми современными водорослями и, вероятно, вырабатывался их предками. Вопрос о животных, таким образом, повис в в воздухе. Можно полагать, что и сегодняшнему открытию предстоит нелегкая судьба.

Тем не менее, сейчас с подробностями работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в Nature Ecology & Evolution.

Ну, а мы не так давно писали об отнесении вендских организмов именно к животным и тоже на основании биомаркеров.

Источник

Автор: Олег Писарев
15.10.2018 (21:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.