Гаджеты и устройства для гиков

Обсерватория «Спектр-РГ» запечатлела барстеры в центре Галактики

Обсерватория «Спектр-РГ» запечатлела барстеры в центре Галактики

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что российский прибор на борту обсерватории «Спектр-РГ» получил новое изображение центра нашей галактики Млечный Путь.

«НПО Лавочкина»

Напомним, что космический аппарат «Спектр-РГ» был успешно запущен 13 июля нынешнего года. Проект нацелен на исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Учёные, в частности, рассчитывают сформировать карту неба, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик.

На борту обсерватории находятся рентгеновские телескопы с оптикой косого падения eROSITA и ART-XC, созданные в Германии и России соответственно. Представленное изображение получено с помощью прибора ART-XC.

На снимке показаны два источника в области галактического центра: маломассивные рентгеновские двойные системы (барстеры) SLX 1744-299 и SLX 1744-300. Угловое разрешение телескопа позволило увидеть их как два отдельных объекта, а также различить визуально близкую к ним туманность Мышка.

Обсерватория «Спектр-РГ» запечатлела барстеры в центре Галактики

ИКИ РАН

На обнародованном изображении слева показана та же область пространства «глазами» российского телескопа АРТ-П на борту обсерватории «Гранат», а справа — «глазами» телескопа NuSTAR (NASA).

Добавим, что барстеры — это вспыхивающие галактические рентгеновские источники, представляющие собой аккрецирующие нейтронные звёзды. Подробнее о выполненных наблюдениях можно узнать здесь.

Источник

Автор: Олег Писарев
28.09.2019 (09:43)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.