Гаджеты и устройства для гиков

Обсерватория «Спектр-РГ» на треть выполнила первый обзор всего неба

Обсерватория «Спектр-РГ» на треть выполнила первый обзор всего неба

Участники проекта «Спектр-РГ» объявили о важном достижении. Как сообщает Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), орбитальная обсерватория сформировала одну треть своей первой рентгеновской карты всего неба.

Роскосмос

«Спектр-РГ» — это российско-германский проект, нацеленный на исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория, успешно запущенная летом прошлого года, несёт на борту рентгеновские телескопы ART-XC (РФ) и eRosita (Германия).

Сообщается, что в ходе выполняемого сейчас первого обзора всего неба на российской половине карты количество зарегистрированных рентгеновских источников превысило 95 тыс. Это в целом соответствует ожиданиям учёных.

На представленном изображении (см. ниже) видно, что самая длительная экспозиция и плотность источников (на квадратный градус) набираются в районе полюсов эклиптики (на рисунке показан северный полюс), где пересекаются все сканы неба. На вставке слева представлено «богатое» скопление галактик А 426, справа — ярчайший остаток вспышки сверхновой звезды (Cas А) в созвездии Кассиопеи.

Обсерватория «Спектр-РГ» на треть выполнила первый обзор всего неба

Отметим, что обсерватория «Спектр-РГ» сейчас выполняет комплексную научную программу, которая рассчитана на четыре года. За это время будут произведены восемь полных обзоров небесной сферы. Объединение этих независимых карт позволит достигнуть рекорда чувствительности.

Источник

Автор: Влад Кулиев
5.03.2020 (15:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.