Это интересно

Объяснена кубическая форма фекалий вомбатов

Объяснена кубическая форма фекалий вомбатов

Ответить на вопрос, как у вомбатов получается столь нетипичная для животных операция, попыталась Патрисия Янг и ее коллеги из Технологического института Джорджии. Объектом изучения стали пищеварительные тракты вомбатов, сбитых машинами на тасманийских дорогах. Выяснилось, что превращение фекалий в кубики происходит под действием мускулатуры на завершающем этапе перемещения масс по кишечнику, когда его стенки уже извлекают из них избыточную влагу.

Эволюционный смысл этого странного достижения вомбатов, по всей видимости, коренятся в том, что фекалии зверьков в их сообществе выполняют примерно ту же роль, что и собачьи метки. Вомбаты неважно видят и узнают «новости сообщества» по запаху твердых фекалий. Чтобы повысить результативность этого процесса, зверьки опорожняют кишечник на возвышенных местах, типа корней деревьев или упавших веток. Кубик имеет больше шансов удержаться на них, чем шарик.

Объяснена кубическая форма фекалий вомбатов Фекалии вомбата

Результаты исследования были представлены на 71-м ежегодном собрании Американского физического общества, которое проходит с 18 по 20 ноября в Атланте, Джорджия. Кратко о них пишет портал phys.org.

По мнению авторов исследования, их результаты могут пригодиться для лучшего понимания процесса перемещения проглоченной пищи по пищеварительному тракту животных.

«Мы можем учиться у вомбатов и, надеюсь, применять этот новый метод для наших производственных процессов», — уверена Янг.

Источник

Автор: Олег Писарев
20.11.2018 (06:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.