Это интересно

Объяснен механизм воздействия ЛСД на человека

Объяснен механизм воздействия ЛСД на человека

Препарат ЛСД — диэтиламид лизергиновой кислоты — было открыт еще в 1938 году, и серьезно озадачил ученых. Они выяснили, что вещество оказывает сильное воздействие на человека, вызывая галлюцинации и измененное состояние создания. Но не смогли понять, почему это происходит. И лишь теперь исследователи думают, что нашли причину столь странных симптомов.

Исследовательская группа из Университетской психиатрической больницы Цюриха опубликовала результаты своей работе на портале PNAS. Ученые отобрали 25 добровольцев и давали им ЛСД, а после сканировали мозг. Некоторые получали кетансерин — препарат, блокирующий рецепторы серотонина. Это нейротрансмиттер, который, как считалось раньше, и вызывает тот самый «приход» от препарата.

Когда после завершения испытаний добровольцев попросили заполнить опросник, в нем был один важный пункт. Благодаря ему выяснилось, что люди, у которых были блокированы рецепторы серотонина, не испытывали никакого субъективного лекарственного воздействия от препарата.

Результаты сканирования были не менее интересными. Ученые увидели, что ЛСД прерывает цепь нейронов, связывающих между собой 4 главных участка мозга, в том числе и таламус — своего рода информационный фильтр. По сути, за счет этого доза ЛСД позволяет большему объему информации проходить в другие части мозга, минуя этот барьер.

Теперь, когда ученые понимают механизм работы препарата, они смогут использовать эту информацию для изучения расстройств, которые вызывают те же симптомы — к примеру, депрессию и шизофрению.

Источник

Автор: Олег Писарев
30.01.2019 (11:41)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.