Это интересно

Озоновые дыры должны начать затягиваться после 2024 года

Озоновые дыры должны начать затягиваться после 2024 года

Наука Земля 16.09.2021, 12:19 Озоновые дыры должны начать затягиваться после 2024 года К такому выводу пришли российские учёные, оценив состояние озонового слоя над Южным полисом.

Озоновые дыры должны начать затягиваться после 2024 года

Максим Вершинин редакция Тэги: Атмосфера Антарктика

Озоновые дыры должны начать затягиваться после 2024 года

Gerd Altmann/Pixabay

Озоновая дыра над Южным полюсом должна начать затягиваться уже в 2024 году. При том, что в 2021-м она может достичь рекордного размера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В октябре 2021 года озоновая дыра над Южным полюсом может достигнуть рекордного размера. При этом жителям России не стоит ожидать негативного влияния от этого, а в ближайшие годы озоновые дыры и вовсе должны начать уменьшаться в размерах.

«Солнечные лучи идут под очень низким углом, поэтому для нас опасна не Арктическая дыра, а мини-дыры, которые могут образовываться над нашей страной. К тому же сейчас осень, мы ходим в одежде, поэтому активное воздействие солнца только на нос и щеки. Дыра над Южным полюсом нас не очень волнует. В принципе, россиянам кажется, что озоновая дыра — это проблема пингвинов, хотя, конечно, это не совсем так. Сам факт не очень приятный, но 2020 год тоже ознаменовался очень большой озоновой дырой. Каждый отдельный год связан с устойчивостью и мощностью циркумполярного вихря над Антарктидой. Чем больше такой вихрь, тем опасней. При нем возникают особые облака, которые добавляют еще один фактор разрушения озонового слоя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дыра должна потихоньку затягиваться и вернуть состояние озонового слоя к периоду до применения озоноразрушающих веществ. Прогнозы говорили о том, что до 2024 года будет незаметно, сокращается озоновый слой или нет, а после 2024 года будет уже статистически заметно восстановление слоя», — заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев.

Напомним, разрушение озонового слоя над Антарктикой впервые было замечено в 1985 году. В течение 35 лет, каждый август, в начале антарктической весны, озоновая дыра начинает расти и достигает своего пика к октябрю. Для ежедневного мониторинга размеров дыры учёные Европейской службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) используют спутниковые данные.

Источник

Автор: Влад Кулиев
16.09.2021 (14:38)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.