Это интересно

Омикрон против дельты. Главные научные новости сегодня

Омикрон против дельты. Главные научные новости сегодня

Наука Человек 10.01.2022, 20:05 Омикрон против дельты. Главные научные новости 10 января Международная команда вирусологов показала, что воздействие омикрон-варианта коронавируса SARS-CoV-2 усиливает иммунную защиту организма от других вариантов коронавируса. Во Франции зарегистрирован еще один вариант вируса: на этот раз с 46 мутациями. В Японии разрабатывают вакцину от SARS-CoV-2, которая, по утверждению ученых, дает пожизненный иммунитет.

Омикрон против дельты. Главные научные новости сегодня

Владимир Губайловский редакция

Омикрон против дельты. Главные научные новости сегодня

Шиповый белок SARS-CoV-2. Википедия

Пандемия продолжается. Но оказалось, что человечество может справиться с такой тяжелой ситуацией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Международная команда, которую возглавили ученые из Университета Дурбана, Южная Африка исследовала воздействие омикрон-варианта коронавируса SARS-CoV-2 на иммунную защиту организма от других вариантов, в том числе от самого опасного на сегодня — дельта-варианта. Омикрон-вариант впервые был зарегистрирован в южноафриканской провинции Гаутенг в конце ноября. Омикрон-вариант вызвал тревогу у исследователей и врачей большим числом мутаций и способностью уклоняться от иммунного ответа, выработанного с помощью вакцин. Причем омикрон продемонстрировал высокий уровень трансмиссивности (Эффективное репродуктивное число Re — 2,79, для провинции Гаутенг — 3,86).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но потом стали поступать более оптимистические эпидемиологические данные: оказалось, что омикрон в среднем не вызывает такого острого течения болезни, как дельта. Госпитализации — гораздо реже. И теперь в Университете Дурбана показали, что человек, переболевший омикрон-вариантом, в 4,4 раза лучше защищен от дельта-варианта, чем неболевший. Как сказал южноафриканский вирусолог Алекс Сигал, если подтвердится, что омикрон менее патогенный, чем дельта, то он вполне может и вытеснить дельта-вариант, и защитить от него.

Исследования продолжаются. Эпидемиологические данные — противоречивые: число инфицированных растет быстрее, чем в любой другой период пандемии, но омикрон-вариант переносят чаще всего бессимптомно или достаточно легко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А тем временем во Франции обнаружен новый вариант SARS-CoV-2. Он получил название «вариант IHU» по названию исследовательского института, где он был изучен. Новый штамм обозначен B.1.640.2. Он был зарегистрирован 10 декабря недалеко от Марселя. На сегодня известны 12 пациентов, инфицированных этим штаммом. Первый случай был обнаружен у гражданина Франции, прибывшего недавно из Камеруна. Этот вариант больше нигде не обнаружен. Согласно препринту ученых, B.1.640.2 содержит 46 мутаций. Но насколько этот вариант опасен, пока непонятно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению Бен Кришны, иммунолога и вирусолога из Кембриджского университета, «омикрон не последний вариант вируса, но, вероятно, это последний вариант по поводу которого стоит беспокоиться». Довольно скоро мы узнаем, прав ли британский ученый, но впервые за два года появилась обоснованная надежда на конец пандемии.

Ученые из Токийского Медицинского Университета разрабатывают вакцину против коронавируса, которая, как утверждают разработчики, может обеспечить пожизненный иммунитет против вируса SARS-CoV-2. Вирусолог Мичинори Кохара начал исследования своей вакцины еще в начале 2020 года. В основу разработки была положена вакцина против оспы. Штамм ослабленного и безопасного вируса оспы был модифицирован. В его геном были внесены поправки, соответствующие шиповому белку SARS-CoV-2. В результате, как утверждает ученый, удалось добиться мощного клеточного иммунитета против SARS-CoV-2. Причем иммунный ответ не слабеет. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что вакцинированные мыши сохраняют высокий уровень иммунитета в течение 20 месяцев или средней продолжительности жизни. Клинические испытания вакцины начнутся в 2023 году.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.01.2022 (23:58)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.