Это интересно

Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo

Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo

Летом 2020 года концерн «Фольксваген» выпустил на российский рынок совершенно новый Polo. Машина производит странное впечатление с первого взгляда — вроде и тоже самое, а вроде и нет. Разбираемся, что за новый «зверь» такой в ближайшие годы будет отвоевывать у корейских автопроизводителей все более увесистые кусочки сегмента бюджетных городских автомобилей.

В рамках премьеры модели в Москве сотрудникам «Популярной механики» удалось пообщаться с представителями Volkswagen и даже немного прокатиться на новинке. Впечатления двойственные — есть как хорошие новости, так и спорные моменты.

А чем он вообще отличается от Rapid?

Если присмотреться к новому Polo чуть получше, единственная возникающая реакция — «Ба, да это ж «Рапид» в макияже». И действительно, между бюджетными седанами, то есть, простите, лифтбеками, немецкого концерна разницы практически не осталось. Если сравнивать «Шкоду» и «Фолькс» в лоб, то они схожи, как двойняшки. А когда пытаешься закрыть пятую дверь и вовсе можно начать нервно хихикать — не сошел ли я с ума, хватаясь за фирменный «шкодовский» хлястик с внутренней стороны крышки багажника «Поло»?

Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo Камера заднего вида прячется там же, где и ручка открывания багажника — под эмблемой VW. Удобно и пачкаться не будет. Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo Салон, на первый взгляд, почти не изменился. Появилась новая мультимедийная система, немного поработали над отделкой, изменился руль и приборная панель. Но эргономика на всех местах сохранилась более-менее привычной. Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo Впервые в Polo появилась цифровая приборная панель. Для данного класса автомобилей — роскошь несусветная. Доступна только в топовых комплектациях, младшие оснащаются привычными стрелочными циферблатами. Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo «Крутилки» климат-контроля не изменились никак. Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo В багажнике места — больше 500 литров. А под полом еще и полноценная запаска прячется вместе с большой пенопластовой нишей для инструмента или всякого полезного хлама. Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo Ровный пол при разложенном заднем диване, естественно, невозможен. Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo Он вам больше не седан: знакомство с новым Volkswagen Polo

Габариты отличаются на считанные миллиметры исключительно из-за дизайнерских элементов. Набор основных опций и технические характеристики — максимально близки. Отличается только цена: Rapid все-таки чуточку дешевле во всех комплектациях на несколько тысяч рублей. А еще лифтбек от Skoda самую малость приятнее в плане мелочей.

То есть удобные «фишки» идеологии simply clever в «чешской» модели будут, а вот будущим владельцам «немца» придется их докупать: например, удобный фирменный скребочек для наледи, под который есть крепление на унифицированном лючке бензобака, органайзеры и уголки-фиксаторы груза на липучках в багажник. А розетка 12V там же и вовсе в «Поло» недоступна. Еще в Polo под передней эмблемой VW есть готовое место под радар, но докупить его пока у россиян не получится: экстренное торможение доступно только счастливым владельцам Rapid, где датчик установить можно.

Возможно, осенью, когда «чех» тоже обновится, разница между моделями станет еще менее заметной, но пока что она есть. И, в том числе, поначалу незаметная глазу. У нового Polo несколько отличается развесовка и настройки подвески. Сзади пружины сделали помягче, а чтобы более комфортная машина не начала терять устойчивость на дороге, одновременно с этим усилили стабилизатор. Кроме того, во всех комплектациях теперь стало изрядно больше шумоизоляции — на крыше, моторном щите и дверях.

Кардинальные изменения

Говоря о новом Polo с точки зрения технологий и оснащения, представители Volkswagen характеризуют его, как «Франкенштейна» из двух платформ — проверенной временем PQ25, на которой базировалось предыдущее поколение модели, и более продвинутой MQB, лежащей в основе почти всех более дорогих машин концерна.

Мол, от первой взяли «железо», а вторая даровала электронику с широкими шинами обмена данными.

Мы, люди простые, во всей этой генетике «потрохов» разбираемся хуже инженеров и маркетологов, поэтому просто опишем объективные изменения. Ведь для будущих покупателей главное, что из всего этого вытекает результат — Polo не должен стать сильно дороже в эксплуатации, но его потенциальная оснащенность опциями может быть очень богатой.

В лифтбеке теперь может быть установлен дисплей вместо приборной панели, новая продвинутая мультимедийная система, а также множество опций, обеспечивающих комфорт и безопасность: дополнительные подушки безопасности, бесключевой доступ, светодиодный свет (в младших комплектациях — рефлекторная оптика, в старших — проекционная) и прочие «ништяки».

Поработали и над агрегатами. Например, установлен новый блок управления классическим гидротрансформаторным «автоматом» для двигателей объемом 1,6 литра, так что поведение трансмиссии существенно изменилось в лучшую сторону. По крайней мере, по словам представителей Volkswagen, протестировать на дороге удалось только вариант Polo с турбомотором TSI 1.4, который безальтернативно «спаривается» с DSG DQ200.

Говоря об этом агрегате, нас попросили напомнить, что «роботы» с двумя сухими сцеплениями уже не те, что раньше — их не просто усовершенствовали, но и доработали так, чтобы ключевые узлы можно было ремонтировать или заменять отдельно. Так что и надежность выросла и ремонтопригодность стала лучше. Мол, первые 300 тысяч километров точно никаких проблем, кроме замены сцепления (по не сильно «кусачей» цене), быть не должно. Проверить пока не довелось, но на слово верим.

Разрыв шаблона

К сожалению, инженеры и дизайнеры Volkswagen умудрились напрочь позабыть о своих традициях и принципах. Как правило, садясь в автомобили этого концерна, водитель наслаждается продуманностью всех мелочей, удобством и эталонной эргономикой. На этот раз в глаза бросились сразу три серьезных недочета.

Бесспорно, в 2020 году у большинства смартфонов уже давно на борту есть разъем USB Type-C, это факт. А вот у какого количества из них в комплекте лежит провод Type-C-Type-C? Зарядные устройства и большинство компьютеров до сих пор имеют разъемы USB-A (прямоугольнички). То есть, чтобы зарядить свой телефон или планшет в новом Polo владельцу придется покупать новый кабель, который нужен только в машине.

А если речь идет не о смартфоне, а о видеорегистраторе или любом другом устройстве, которое нужно зарядить? В общем, остается либо мириться с ужасным «колхозом» из переходников, либо втыкать старую добрую зарядку в прикуриватель, невероятно неудобно расположенный под «ручником». Зато сразу четыре порта USB-C по всему салону!

Вторая претензия возникла к сенсорной панели мультимедийной системы. Мало того, что она расположена так, будто китайский планшет не глядя вколотили в центральную часть торпедо. В принципе непонятно, почему шесть кнопок по бокам экрана нельзя было оставить «физическими». Раньше в Polo можно было управлять магнитолой вообще не отрываясь от дороги — на ощупь и «по памяти». Теперь это безопасно делать только стоя в очереди к светофору.

Наконец, переделали рулевое колесо. Диаметр остался тем же, но сам обод стал толще, а также немного изменилась геометрия его расположения. Учитывая, что автор этого материала постоянно ездит на «Поло» и «Рапидах» (каршеринг, конечно же), у него уже выработался рефлекс быстрой настройки водительского кресла и рулевой колонки. В новинке повторить процедуру не получилось. То ли из-за иначе расположенной «баранки», то ли из-за других кресел — появилось ощущение дискомфорта. В общем, придется привыкать. А еще на руль непонятно зачем вынесли какое-то запредельное количество кнопок.

Вердикт

Во время короткой поездки выяснилось, что «Поло» — все та же рабочая лошадка. Ощущения за рулем почти не изменились, машина ведет себя совершенно знакомо. Порадовала заметно более эффективная шумоизоляция: в машине стало намного тише. Более детально изучить автомобиль можно будет на полноценном тест-драйве, но пока что ничего удивительного или совсем неприятного обнаружено не было.

Очередной раз Volkswagen очень грамотно обновили одну из самых продаваемых своих моделей. В новом Polo осталось все то, за что мы любили старый, а добавилось — чего не хватало. Да, не без огрехов, но они и не критичные. Машина стала больше, удобнее, комфортнее и функциональнее. При этом стоимость разительно не изменилась — спасибо производству в Калуге (степень локализации более 50%).

Источник

Автор: Влад Кулиев
14.08.2020 (06:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.