Это интересно

Опасная литература: что было написано в первой в мире запрещенной книге

Опасная литература: что было написано в первой в мире запрещенной книге

Искусство Книги 21.10.2021, 19:53 Опасная литература: что было написано в первой в мире запрещенной книге Самой первой в мире запрещенной книгой стал трехтомный труд колониста Томаса Мортона, которого депортировали из Нового Света назад в Англию за неподобающее поведение.

Опасная литература: что было написано в первой в мире запрещенной книге

Ирина Слепухина редакция Тэги: Нетленка История США Великобритания Книги

Опасная литература: что было написано в первой в мире запрещенной книге

Первую запрещенную книгу написал обозленный англичанин, которого выгнали из Нового Света за богохульство и развратничество

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1624 году англичанин Томас Мортон приехал в Америку и обосновался в Массачусетсе. На тот момент ему было 45 лет, и он был практикующим юристом из Девона. Характером и увлечениями он сильно отличался от замкнутых и набожных жителей. Томасу нравились распутный образ жизни и трактиры, да и в целом его спокойно можно назвать гедонистом. Это очень раздражало и напрягало пуританское население Массачусетса.

После переезда из Англии вместе со своим товарищем, пиратом Ричардом Волластоном, основал поселение Маунт Волластон (гора Волластон) — ныне город Куинси в штате Массачусетс.

Мортон симпатизировал американскому коренному населению, чью культуру, в сравнении с европейской, считал более цивилизованной и гуманной. Поэтому он с удовольствием покупал у них пушнину, а взамен продавал алкоголь и оружие, которые привез с собой из Англии. Постепенно в его адрес начали поступать обвинения в том, что Томас ведет себя как туземец, следует каким-то языческим обрядам и устраивает оргии с местными женщинами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя какое-то время Мортон поссорился с Волластоном, поскольку тот продавал местных жителей в рабство в Вирджинию, куда в 1626 году сбежал и сам, оставив Томаса управлять поселением в одиночку. Но это его не слишком расстроило — он переименовал Маунт Волластон, назвав просто и в своем вкусе — Веселой горой.

В 1628 году во время празднования английского праздника Mayday, который отмечают в первый понедельник мая, Томас Мортон устроил грандиозную пирушку. Традиционно в этот день принято плясать под майским деревом (специально возведенным столбом), украшенным различными лентами. Но наш «многоуважаемый» герой пошел дальше. Он водрузил на верхушку 24-метрового столба оленьи рога и в течение всего праздничного застолья распевал пьяные песни и вел себя, по пуританским меркам, совершенно неподобающим образом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасная литература: что было написано в первой в мире запрещенной книге

Томас Мортон и его Майское дерево РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге терпению пуритан пришел конец, и в июне следующего года Мортона арестовала полиция за продажу оружия туземцам. Его судили в английском городе Плимут, а потом отправили на острова Шолс, которые располагаются в шести милях от побережья штатов Мэн и Нью-Гэмпшир. По сути, его сослали в ссылку за «богохульство в колонии». Ему было запрещено возвращаться обратно в Массачусетс, и он оставался персоной нон грата до своей смерти в 1643 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1637 году Томас Мортон опубликовал свой трехтомник под названием «Новоанглийский Ханаан». Это было жгучее разоблачение консервативной пуританской жизни. В ней он давал колонизаторам унизительные прозвища — например, «Капитан Ничтожество» или «Капитан Козявка» и рекомендовал «демилитаризировать» колонии. Губернатор Плимута, называл «Новоанглийский Ханаан» «бесчестной и оскорбительной книгой, пятнающей честь лучших людей и руководства страны, полной лжи, клеветы и поклепа, противной Господу». Неудивительно, что книга была воспринята как литература, угрожающая пуританскому строю и была запрещена.

Опасная литература: что было написано в первой в мире запрещенной книге

«Новоанглийский Ханаан»

Источник

Автор: Влад Кулиев
22.10.2021 (05:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.