Это интересно

Опасные астероиды на орбите Земли, от которых нет защиты: тревожное открытие

Опасные астероиды на орбите Земли, от которых нет защиты: тревожное открытие

Команда из Мадридского университета Комплутенсе опубликовала статью, в которой обсуждается процесс того, как крупные астероиды разбиваются на более мелкие и затем падают в нашу атмосферу. Объекты, образующиеся в результате таких столкновений, отследить очень сложно — во многом потому, что они следуют «хаотическим пре-импактным орбитам» по очень сложным траекториям. По словам ученых, астероиды могут служить источником метеоритов: «Часто метеориты, падение которых на Земле можно проследить по ярким вспышкам в небе, оказываются пришельцами из околоземного пояса астероидов, появившимися в результате столкновений внутри него», поясняют исследователи.

В частности, внимание астрономов привлек результат недавнего падения небесного тела, диаметр которого составлял от 2,7 до 3,7 метров. Объект под кодом 2018 LA вошел в атмосферу Земли со скоростью 60 000 км/ч и оставил после себя длинный огненный шлейф над Ботсваной, Африка. «Он гораздо меньше метеорита того размера, который нам было поручено отследить», заявляет Линдли Джонсон, сотрудник службы планетарной обороны в штаб-квартире NASA.

Вероятнее всего, метеорит сформировался в результате столкновения двух (а может, и больше) астероидов на околоземной орбите. В новом исследовании астрономы уверяют, что обнаружили неподалеку от Земли еще два десятка аналогичных небесных тел, напоминающих 2018 LA по форме и размеру. Стоит отметить, что падение даже одного из них в населенный район может вызвать значительные разрушения.

Источник

Автор: Олег Писарев
3.12.2018 (10:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.