Это интересно

Опасный метан — определены места наибольшего загрязнения

Опасный метан — определены места наибольшего загрязнения

Уровень метана в атмосфере находится на рекордно высоком уровне. Но для сокращения выбросов этого парникового газа необходимо знать, где он вырабатывается и почему. В ходе исследования выяснилось, что основными источниками метана стали сельское хозяйство и мусорные свалки, а также ископаемое топливо.

В Африке, Южной Азии и Океании главным источником метана стало сельское хозяйство, а в Китае и Соединенных Штатах — использование ископаемого топлива.

«Метан — один из наиболее важных парниковых газов. Возможно, второй по важности после углекислого газа», — говорит ученый в области атмосферы Александр Тернер.

Хотя в атмосфере метана намного меньше, чем углекислого газа, он при равных объемах удерживает в 30 раз больше тепла. Несомненно, это влияет на интенсивность глобального потепления и экологию.

Опасный метан — определены места наибольшего загрязнения Наука Раскрыты результаты испытаний вакцины от COVID-19

Мариэль Сонуа из Института Пьера Симона Лапласа в Париже и ее коллеги составили каталог глобального загрязнения метаном в 2017 году — это последний год с полными данными. Изотопы в образцах метана стали подсказками его происхождения: был ли метан выброшен в атмосферу нефтегазовой промышленностью или микробами, живущими на рисовых полях, на свалках или в кишечнике крупнорогатого скота. Затем ученые сравнили наблюдения за 2017 год со среднегодовыми выбросами в период с 2000 по 2006 годы.

В 2017 году в результате деятельности человека в атмосферу было выброшено около 364 миллионов тонн метана. По сравнению с 324 миллионами тонн в год в среднем в начале 2000-х годов рост составил 12%. Около половины 12-процентного роста было связано с расширением сельского хозяйства и увеличением свалок, а другая половина — с использованием ископаемого топлива. При этом уровень естественных выбросов метана, например, болотами, остается стабильным.

Наибольший рост выбросов метана наблюдается в Африке и на Ближнем Востоке, а также в Южной Азии и Океании — на 10−15 миллионов тонн. Фермы крупнорогатого скота и рисовые поля привели к увеличению выбросов в Южной Азии и Океании на 10 миллионов тонн. Та же картина наблюдается в Африке. На 5−10 миллионов тонн выбросы увеличились и в Китае, а также в Северной Америке, где причиной загрязнения окружающей среды стало ископаемое топливо. Только в Соединенных Штатах оно увеличило уровень выбросов метана примерно на 4 миллиона тонн.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в конце 2019 года концентрация метана в атмосфере достигла 1875 частей на миллиард по сравнению с 1857 частями на миллиард в 2017 году.

Источник

Автор: Влад Кулиев
15.07.2020 (17:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.