Это интересно

Оплакивают ли дельфины своих мертвых?

Оплакивают ли дельфины своих мертвых?

На Youtube найдется несколько десятков видео с дельфинами, которые ведут себя очень похоже не людей, потерявших близкого друга или члена семьи: самки и самцы, не выпускающие из поля зрения мертвых детенышей, взрослые, долго не уплывающие от тел умерших товарищей. Люди склонны интерпретировать такое поведение как выражение горя, но это еще надо доказать. Ученые практически уверены, что горевать способны шимпанзе, бабуины, некоторые другие приматы и слоны, но насчет дельфинов ясности нет.

Морской биолог Джованни Беараци (Giovanni Bearzi) из итальянского Центра изучения биологии и восстановления популяции дельфинов собрал и изучил 78 опубликованных в научной литературе описаний поведения дельфинов и других китообразных вблизи своих мертвых с 1970 по 2016 годы.

Во-первых, ученые установили, что чаще всего такое поведение наблюдают у горбатых дельфинов и афалин; а вот горбатого кита застали за подобным занятием всего однажды.

Ученые также обнаружили корреляцию между размером и сложностью мозга китообразного и числом таких наблюдений. Высокосоциальные дельфины, живущие в группах со сложной иерархией, обычно имеют более сложный устроенный мозг, чем киты-одиночки. Возможно, впрочем, что статистика отражает только то, насколько часто тот или иной вид попадает в поле зрения исследователей, отмечают авторы работы; однако если корреляция действительно существует, она служит доказательством гипотезы о том, что такая сложная эмоция, как горе, свойственна существам с большим и сложным головным мозгом и сложно устроенными сообществами.

Но как доказать, что нежелание отпускать мертвых — это проявление горя? Джейн Гудолл, чтобы подтвердить, что о своих погибших тоскуют ее любимые шимпанзе, просто очень много за ними наблюдала.; Научное сообщество окончательно убедилось в том, что шимпанзе переживают смерть близких, после того, как Гудолл описала поведение неутешного сына-шимпанзе, который после смерти матери отказался есть и умер через месяц. Другие ученые измеряли уровень гормонов стресса в крови у животных, поведение которых напоминало переживание боли от утраты.

Данных о китах пока слишком мало, считают авторы новой работы; сказать, страдают ли они, когда умирают их близкие, сложно. Сейчас ученые собираются посвятить себя наблюдениям — записывать на гидрофоны звуки, которые китообразные издают при виде мертвых сородичей, запускать дроны, которые будет пролетать над китами в момент выброса струи через дыхательное отверстие, чтобы сделать анализ.

Источник

Автор: Олег Писарев
21.06.2018 (03:46)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.