Это интересно

Опровергнута одна из гипотез параллельных вселенных

Опровергнута одна из гипотез параллельных вселенных

В давние времена в одной далекой галактике столкнулись нейтронные звезды. Среди астрономов это событие получило название GW17081. Их слияние породило гравитационные волны, которые через какое-то время (17 августа 2017 года) были приняты на Земле детектором LIGO.

Этот детектор и ранее принимал гравитационные волны. В 2017 году организаторы наблюдений даже были удостоены Нобелевской премии. Но те волны были порождены слиянием черных дыр.

Черные дыры хороши своей массивностью, но плохи невозможностью прямых наблюдений: их масса такова, что электромагнитное излучение не может покинуть «дыру». С нейтронными звездами дело обстоит иначе.

GW17081 стало первым событием, наблюдавшимся одновременно средствами нарождающейся гравитационной астрономии и традиционными телескопами.

В результате ученые смогли оценить массу сливающихся объектов и, как следствие, амплитуду порождаемых ими гравитационных волн.

Одна из гипотез существования параллельных (в других измерениях) вселенных требует, чтобы гравитационные волны на достаточно больших расстояниях проникали в иные измерения. Соответственно, их амплитуда здесь должна уменьшаться по сравнению с тем, что должно быть. Закон сохранения энергии еще никто не отменял.

Однако выяснилось, что амплитуда волн ровно такая же, как должна быть. Стало быть, их энергия никуда не уходит. Как минимум одно построение физиков-теоретиков стоит считать отвергнутым.

С подробностями можно ознакомиться в статье, опубликованной в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

Источник

Автор: Олег Писарев
16.09.2018 (16:05)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.