Это интересно

Орангутаны оказались способны «говорить» о прошлом

Орангутаны оказались способны «говорить» о прошлом

Орангутаны оказались способны «говорить» о прошломRufus46 / Wikimedia Commons

В новом исследовании специалисты показали, что самки орангутанов с детенышами, увидев потенциального хищника, дают предупредительный сигнал для остальных в среднем лишь спустя семь минут. «Результаты довольно неожиданные», — отмечает Карел ван Шаик (Carek van Schaik), приматолог из Цюрихского университета, не участвовавший в исследовании, изданию Science Magazine.

У орангутанов довольно необычный предупредительный сигнал: он похож на звук поцелуя. Ученые полагают, что с помощью данного сигнала орангутаны оповещают сородичей об опасности, однако предполагается, что сигнал может использоваться и для того, чтобы оповестить хищника о том, что его обнаружили. В новой работе исследователи решили посмотреть, действительно орангутаны способны передавать информацию о чем-то, что не представлено в настоящем, или о прошлых или будущих событиях.

Эксперименты специалисты проводили в глубинах леса на индонезийском острове Суматра. Они одевались в специальные «костюмы», выкрашенные наподобие окраса какого-либо хищника, в частности в тигровые полосы; самки орангутанов с детенышами при этом (в течение двух минут) должны были находиться на дереве неподалеку.

Орангутаны оказались способны «говорить» о прошломAdriano R. Lameira

Отмечается, что в половине таких «встреч» животные давали предупредительный сигнал. Причем в большинстве случаев сигнал был «отложен» — в среднем на семь минут, а в одном случае — даже на 20 минут. «Она прекратила заниматься прежним делом, взяла своего детеныша, испражнилась (признак стрессового переживания) и начала медленно карабкаться вверх по дереву, — говорит Адриано Рейс э Ламейра (Adriano Reis e Lameira), один из авторов работы, описывая последний случай. — При этом она вела себя совершенно тихо». И лишь спустя двадцать минут, как отмечает исследователь, она наконец-то дала предупредительный сигнал — причем он длился более часа.

Хотя то, что орангутаны дают сигнал лишь спустя время, можно объяснить, к примеру, тем, что они сильно напуганы, исследователи к такой версии не склоняются. Специалисты полагают, что самки ждут, вероятно, для того, чтобы защитить своего детеныша, что указывает на развитые когнитивные способности.

Результаты нового исследования позволяют предположить, что орангутаны, как и люди, способны «говорить» о прошлом. Впрочем, для проверки данного вывода требуются дальнейшие исследования.

Новая работа была опубликована в журнале Science Advances.

Источник

Автор: Олег Писарев
17.11.2018 (19:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.