Это интересно

Орбитальный аппарат разглядел пылевые бури на Марсе

Орбитальный аппарат разглядел пылевые бури на Марсе

Орбитальный аппарат разглядел пылевые бури на МарсеESA/GCP/UPV/EHU Bilbao

«Марс-Экпресс» наблюдал за бурями в марсианском северном полушарии (где сейчас весна) в период с 22 мая по 10 июня — с помощью камер HRSC (High Resolution Stereo Camera) и VMC (Visual Monitoring Camera); бури, как отмечается, длились от одного до трех дней. Всего аппарат, согласно ESA, заметил в данный период как минимум восемь различных бурь.

Как сообщает ESA, орбитальные аппараты («Марс-Экспресс» и зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter) заметили, что при достижении пылевыми бурями больших вулканов начинали образовываться орографические облака (они возникают при пересечении воздушным потоком горного хребта).

Орбитальный аппарат разглядел пылевые бури на МарсеESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Небольшие локальные бури, замеченные зондом «Марс-Экспресс», длятся недолго; поднятая ими пыль, распространяясь в атмосфере Марса, образует тонкую дымку в ее нижней части, на высоте примерно 20−40 километров, отмечает ESA.

Как известно, на Марсе бывают и очень сильные бури, которые охватывают всю планету. Подобный шторм бушевал на Красной планете прошлым летом; из-за него NASA потеряло один из своих марсоходов — Opportunity (вскоре после начала бури ровер перестал выходить на связь, и с тех пор он так и не смог связаться с Землей).

Орбитальный аппарат разглядел пылевые бури на МарсеSA/GCP/UPV/EHU Bilbao

Источник

Автор: Олег Писарев
6.07.2019 (23:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.