Гаджеты и устройства для гиков

Осуществлена проверка теории относительности Эйнштейна вне Млечного Пути

Осуществлена проверка теории относительности Эйнштейна вне Млечного Пути

Учёным удалось выполнить самую точную на сегодняшний день проверку общей теории относительности Эйнштейна в больших астрономических масштабах — за пределами Млечного Пути. О достижении рассказа Европейская Южная Обсерватория (ESO).

Теория относительности Эйнштейна предсказывает, что тела деформируют пространство-время вокруг себя, что приводит к отклонению лучей света. Это явление называется гравитационным линзированием. Причём наблюдаться данный эффект может лишь у очень массивных объектов.

Важно отметить, что теория относительности Эйнштейна уже проходила проверку с очень высокой степенью точности в рамках различных исследовательских проектов. Но до сих пор такие работы выполнялись в масштабах Солнечной системы или звёзд в центре Млечного Пути. На этот раз учёные зашли гораздо дальше.

Осуществлена проверка теории относительности Эйнштейна вне Млечного Пути

Для исследований была выбрана близлежащая галактика ESO 325-G004, которая расположена в 450 миллионах световых лет от Земли. Наблюдения выполнялись с помощью орбитального телескопа «Хаббл» и инструмента MUSE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO.

Осуществлена проверка теории относительности Эйнштейна вне Млечного Пути

Галактика ESO 325-G004 действует как сильная гравитационная линза — она искривляет свет, идущий от расположенной за ней далёкой галактики. В ходе работ учёные смогли измерить степень искажения световых лучей, а следовательно, и пространства-времени.

«Сравнение массы галактики ESO 325-G004 с кривизной пространства вокруг неё показывает, что силы гравитации действуют в точном соответствии с предсказаниями общей теории относительности», — отмечает ESO.

Источник

Автор: Олег Писарев
23.06.2018 (17:15)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.