Это интересно

Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Наука Земля 23.09.2021, 22:30 Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических Между футболкой из хлопка и полиэстера кошелек чаще выбирает второе, а мамин голос в голове — первое. Так ли безопасна одежда из натуральных тканей, по сравнению с синтетической, как мы привыкли считать? Если взглянуть немного шире привычных характеристик, таких как впитывание влаги, то можно разглядеть в растительном волокне потенциального врага здоровью. Перед нами, ответственными покупателями, встает дилемма — синтетика или натуральные ткани? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, приводя плюсы и минусы как синтетических, так и натуральных тканей.

Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Елена Ли редакция Тэги: Здоровье Экология Еда Одежда Мода

Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Когда-то человечество не знало разделения текстильного мира на синтетику и натуральные ткани. Но точно так же оно не задумывалось о том, что натуральные ткани (само название говорит о их единстве с природой) могут негативно влиять на экологию. В связи с этим так ли вредна синтетика, как о ней говорят? Выясним это в материале. А также взвесим все плюсы и минусы синтетических и натуральных тканей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производство тканей набирает обороты

Мировое производство тканей выросло более чем в два раза за минувшие 20 лет. Но каких именно тканей — натуральных или синтетических? Популярность и того, и другого вида текстиля на производствах и, как следствие, в магазинах равноценно велико. Мода, быстрая изнашиваемость вещей, потребительский настрой некоторых слоев населения — дарят все больше рабочих мест легкой текстильной промышленности со всеми вытекающими. В 2018 году с конвейеров сошли 107 миллионов тонн будущих блузок, брюк, пледов и других предметов одежды и быта. Прогнозы говорят, что в 2030 году будет произведено около 145 миллионов тонн волокна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Какую ткань - синтетику или натуральные волокна выбрать при покупке одежды? Это зависит от фасона и назначения предмета гардероба. Так, натуральные ткани лучше всего подойдут для шарфов, сорочек, джемперов. Синтетика же хорошо себя покажет для демисезонной верхней одежды: курток, пуховиков, парок. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что должны сказать эти цифры любителям раз в неделю обновить гардероб или домашний текстиль? Ничего, если не прочитать дальше. Одна машинная стирка отбирает у каждой вещи до десяти миллионов тканевых волокон. По трубопроводу маленькие путешественники попадают в реки, озера, а затем в воды многострадальных морей и океанов. Текстильные волокна — наиболее распространенные волокна антропогенного происхождения, встречающиеся в окружающей среде. С этой точки зрения минусы синтетики и натуральных тканей одинаковы. Тем не менее, синтетические ткани изготавливают все же в больших объемах из-за дешевизны производства.

Синтетика или натуральные ткани?

Синтетических материалов при этом выпускают примерно в два раза больше, чем натуральных. Потому защитники природы неодобрительно глядят на частых посетителей торговых центров. Они, по мнению экоактивистов, своим неразумным потреблением только усугубляют плачевную ситуацию и распространяют вред от синтетики в огромных масштабах. Ведь до недавнего времени экологи были уверены в том, что большинство волокон, загрязняющих мировой океан, — это микропластик. Синтетика, если мерить привычными категориями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые исследования под руководством Питера Райана из Университета Кейптауна в Южной Африке опровергают это предположение. Райан и его коллеги взяли около 2000 образцов волокон из нескольких океанов и обнаружили, что подавляющая часть из них натурального происхождения. Это существенный минус натуральной ткани как минимум для экоактивистов.

Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Одна из самых востребованных и натуральных тканей - хлопок. Первые изделия из этого текстиля появились в Индии, а в средние века были завезены в Европу. Кстати, в том числе и на побережье Индийского океана вылавливались образцы для исследования Питера Райана. Польза такой натуральной ткани как хлопок в её способности впитывать влагу, кроме того, в уникальном сочетании легкости материала и прочности фактуры полотна. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За крошечными, длиной не более 1 миллиметра, волокнами ученым пришлось отправиться в Тихий, Атлантический и Индийский океаны, а также Средиземное море. Собранный материал едва уместился в 916 проб воды. Методом инфракрасной спектрометрии исследователи определяли, какие волокна выловили из океанов и моря. Так ли вредна синтетика на самом деле? Оказалось, что пластик: полиэстер и нейлон — составляет всего-то 8,2% от общего количества найденных волокон. 50% пришлось на хлопок, 29,5% — на лен и коноплю и 12,2% — это волокна животного происхождения: шелк и шерсть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только ли синтетика вредна?

Почему при соотношении производства синтетики и натуральных тканей 2:1, в океанах плавают волокна растительного и животного происхождения? Ученые полагают, что натуральные волокна разлагаются медленнее, чем считалось ранее, и большинство частичек одежды в природных водах — это остатки моды предыдущих десятилетий, когда хлопок, лен, шерсть и шелк были в почете, а вопрос выбора натуральной ткани или синтетики не стоял. Ведь альтернатив у наших предков не было, да и вреде или пользе натуральных тканей никто не задумывался. Возможно, виной длительного разложения обнаруженных находок стали и химические вещества, которыми окрашивали натуральные ткани во имя долгой службы. Служба и впрямь затянулась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда не ждали: натуральные ткани могут быть опаснее синтетических

Сегодня бывает трудно отличить натуральную ткань от синтетики как визуально, так и на ощупь. Тем более в изделиях все чаще встречается симбиоз этих тканей. Отличить происхождение волокон можно по сминаемости полотна. Натуральные ткани мнутся сильнее. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каковы последствия? Влияние натуральных волокон на живые организмы и экосистемы еще не изучалось с тем же пристрастием, что влияние синтетических, поэтому говорить о минусах натуральных тканей с точки зрения экологичности пока рано. Однако присутствие крошечных кусочков чьих-то бывших шелковых сорочек в почве, океанах и воздухе, а значит, в еде, воде и легких наземных обитателей не кажется почему-то абсолютно безопасным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синтетические ткани

Плюсы и минусы синтетических тканей напрямую зависят от их состава. Давайте разберемся из чего они производятся и какие именно ткани мы называем синтетикой. Данный текстиль получают химическим путем при переработке различных материалов: древесины или нефтепродуктов. Так, из древесины производят вискозу и ацетат. Из нитей, полученных при переработке нефтепродуктов, получают полиамид, акрил, флис, микрофибр, полиэстер и эластан.

Плюсы и минусы синтетических тканей

Плюсы:

  • Не садятся, не деформируется при стирке
  • Низкая цена на производство и, как следствие, на изделия
  • Слабо мнутся, редко требуют глажки
  • Стойкая окраска, почти не блекнут
  • Плохо впитывают влагу, быстро сохнут

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минусы:

  • Ткани не дышат, затрудняют поступление воздуха, не выводят влагу
  • Возможно возникновение аллергических реакций на составные компоненты тканей

Натуральные ткани

Прежде чем выявлять плюсы и минусы натуральных тканей следует перечислить их отличительные свойства, а также назвать их. Для производства натурального полотна применяются растения, состриженная шерсть животных, шелк и даже минералы. Так, пригодным для производства текстиля является асбест. Такой материал не горит, а значит, как нельзя лучше подходит для пошива спецодежды. Итак, к натуральным тканям относятся лен, хлопок, шерсть, шелк.

Плюсы и минусы натуральных тканей

Плюсы:

  • Хлопок и лен отводят лишнее тепло, незаменимы в жару
  • Хорошо впитывают влагу
  • Материи из природного волокна идеально гладко, ровно сотканы. Их удобно кроить, подгонять размеры и намётки

  • Натуральные материалы наиболее гигиеничны
  • Высокая прочность и долговечность

Минусы:

  • Трудности в уходе, некоторым подходит только химчистка
  • Стягиваются и мнутся при стирке

Источник

Автор: Влад Кулиев
24.09.2021 (10:08)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.