Это интересно

Откуда Wi-Fi в самолете

Откуда Wi-Fi в самолете

Рассказываем, откуда в гигантской «железной птице» на высоте девять тысяч километров берется интернет

«Воздух-земля» (air-to-ground, ATG)

Один из способов установить беспроводной интернет внутри самолета — вышки сотовой связи на земле. Ряд равномерно расположенных вышек сотовой связи гарантирует, что движущийся самолет будет соединяться с каждой вышкой по очереди.

Работу этой технологии можно представить на примере смартфона, подключенного к нескольким роутерам в гигантской квартире. По мере того, как человек со смартфоном в руках перемещается по квартире, гаджет автоматически отключается от роутера со слабым сигналом и сразу же подключается к следующему (ближайшему).

У функции существует ряд проблем. Во‑первых, скорость соединения — ниже среднего (примерно, 3 Мбит/с). Во‑вторых, ограниченный спектр — работает только над сушей или близко к ней. Поэтому полет над морем или океаном может вызвать проблемы с соединением.

electronicproducts.com

Спутниковая система

Ограничения ATG можно преодолеть с помощью специальных спутников, парящих над атмосферой Земли. Спутник работает «зеркалом», которое получает запрос от летящего самолета, отражает его наземной станции, получает обратно и передает данные на самолет. Как и в случае с «Воздух-земля», его местоположение выбирается в зависимости от направленности связи — антенна самолета обращена к спутнику над ней.

Такой метод может обеспечить скорость соединения до 40 Мбит/с. Хотя такая скорость значительно выше системы ATG, она зависит от того, какое количество самолетов одновременно обслуживает один спутник.

Источник

Автор: Влад Кулиев
3.10.2020 (08:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.