Это интересно

От диктофона до мирового хита: Sony Walkman — 40 лет

От диктофона до мирового хита: Sony Walkman — 40 лет

1 июля 1979 года начались продажи революционного аудиоустройства, которое за считанные годы стало сверхпопулярным, а его название стало именем нарицательным.

Если посмотреть на историю создания Sony Walkman, то можно удивиться тому, как мало усилий и креатива затратили его разработчики, создав, тем не менее, поистине революционный гаджет. Инженер Нобутоши Кихара взял за основу обыкновенный диктофон, который пережил небольшой апгрейд и которые первоначально предназначался не для широкого рынка, а для главы Sony Акио Морита. Последний нередко совершал многочасовые перелеты и хотел слушать классическую музыку, не мешая другим пассажирам. Кихара не стал даже убирать из аппарата микрофон, а убрал лишь динамик и снабдил его наушниками.

Самое интересное, что аналогичное устройство давно существовало. Бразильский инженер-изобретатель Павел Андреас придумал похожий аудиоплеер ещё в 1972 году, назвал его Stereobelt и запатентовал свое изобретение в некоторых западноевропейских странах и США. И когда Sony начала в 1979 году продавать свой Walkman, то Андреас сразу же начал угрожать судебными исками за нелицензионное использование его изобретения. Несмотря на всю мощь такого гиганта как Sony, располагающего услугами лучших юристов, проигнорировать Андреаса оказалось невозможно, хотя пороги судов он обивал очень долго и потратил массу времени, денег и здоровья, пытаясь «вытрясти» с Sony отступные за своё нагло украденное, как он считал, изобретение. Судебные тяжбы длились рекордные 23 года, с 1980 по 2003 год, пока Sony и Андреасу, наконец, не удалось прийти к компромиссу и договорится о сумме отступных. К тому времени Walkman разошелся по миру в количестве около двухсот миллионов штук и его название стало нарицательным для целого класса аудиоаппаратуры. Под ним продавались многие компактные аудиоустройства, а не только кассетные плееры.

От диктофона до мирового хита: Sony Walkman — 40 лет

Первый Sony Walkman TPS-L2 особого успеха не снискал, хотя определенный интерес вызвал. Хотя бы потому, что в 1979 году это был самый маленький магнитофон в мире, по размерам лишь чуть немного превосходя аудиокассету. Разумеется, наибольший интерес плеер вызвал у молодежи, которая оценила его компактность, небольшой вес, а также тот факт, что теперь не надо было носить с собой магнитофон и раздражать громкой музыкой окружающих.

Sony всегда была производителем высококлассных кассетных дек и неудивительно, что вскоре на «Уокманы» стали перекочевывать разнообразные «фишки» применяемые на «взрослой», стационарной аппаратуре. В 1982 году появился Sony Walkman WM-7 с автореверсом и не одним, а несколькими моторами, затем плееры стали оснащаться эквалайзерами и прочими системами улучшения звука, радиоприемниками и стереомикрофонами, превратившись, по сути, в крошечные аудиоцентры. Топовые модели получали лучшие лентопротяжные механизмы и металлические корпуса и нередко стоили дороже многих стационарных кассетных дек.

От диктофона до мирового хита: Sony Walkman — 40 лет

Но в середине девяностых годов аудиокассета как формат стала быстро устаревать, тем более появились более совершенные, цифровые форматы: компакт-диск, мини-диск, DAT-кассета, а затем началось победное шествие по миру MP3 и прочих похожих форматов. Sony подстраивалась под требования рынка и под брендом Walkman стали продаваться не только кассетные и компакт-диск плееры, но даже сотовые телефоны. А в 2010 году наступил момент, когда был выпущен последний кассетный Walkman, который, в целом, прожил вполне долгую и счастливую жизнь. Во всяком случае, кассетные «Уокманы» выпускались даже в те времена, когда на пенсию был отправлен мини-диск, не говоря про DAT-кассету.

Появившись на свет почти случайно, да ещё и со скандалом, плеер Walkman оказался устройством, сильно изменившим мир аудио. Серьезные меломаны и уж тем более аудиофилы его никогда всерьез не воспринимали, впрочем, как и саму кассету, а вот многомиллионной аудитории, в основном молодежной, он пришелся по вкусу. Редко какое аудио устройство продается сотнями миллионов штук, если не брать смартфоны, которые, все-таки в первую очередь телефоны, а MP3 плеер у них всего лишь одна из функций, причем не самая важная. А вот Walkman, на момент прекращения его выпуска, разошелся по миру в количестве двухсот миллионов штук, что делает его одним из самых массовых и востребованных аудио устройств в мире.

Источник

Автор: Олег Писарев
1.07.2019 (23:13)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.