Это интересно

Патент недели: блокчейн гарантирует подлинность

Патент недели: блокчейн гарантирует подлинность

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Патент: 2679545

Авторы: Евгений Шишкин

Патентообладатель: ОАО «Информационные технологии и коммуникационные системы»

Технология блокчейн в этом смысле дает больше возможностей. У ряда существующих и обсуждаемых систем есть недостаток — высокие транзакционные издержки. При передаче большого количества изделий, например, крупной партии товара, необходимо производить большое количество транзакций, что связано с ощутимыми затратами. Известным системам присуще долгое ожидание при внесении записи транзакции в блок при каждой передаче изделия.

Собственно, снижение издержек и повышение производительности процедуры передачи изделий — главные достоинства предложенного изобретения. В публичной базе данных, основанной на технологии блокчейн, предусматривается возможность назначения уникальных идентификаторов пользователей. Каждый пользователь, зарегистрированный в системе, может добавлять индентификатор изделия — уникальную гарантию подлинности изделия — и указывать его соответствие идентификатору производителя, если изделие с заданным идентификатором отсутствует в базе данных. Можно также менять соответствие между идентификатором изделия и идентификатором владельца при наличии электронной подписи (ЭЦП) от текущего владельца изделия и ЭЦП нового владельца.

Пользователи БД также могут изменять соответствие между идентификатором изделия и идентификатором владельца при указании цепочки транзакций между владельцами с указанием корректных ЭЦП всех промежуточных владельцев. Причем, при очередной передаче изделия текущий владелец посылает подписанную своей подписью транзакцию напрямую следующему владельцу, избегая необходимости производить транзакцию в блокчейн. Фиксация соответствия между идентификатором изделия и идентификатором нового владельца обеспечивается смарт-контрактом.

Полный перечень функций системы и ее преимущества описаны в опубликованном патенте.

Источник

Автор: Олег Писарев
17.04.2019 (05:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.