Это интересно

Патент недели: в России создали новую систему цифрового мониторинга

Патент недели: в России создали новую систему цифрового мониторинга

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Патент: 2724716

Авторы: Андрей Лаврентьев, Артем Воронцов, Павел Филонов, Дмитрий Шалыга, Вячеслав Шкулев, Николай Демидов, Дмитрий Иванов

Патентообладатель: АО «Лаборатория Касперского»

Когда подавляющее большинство традиционных производственных процессов уже основано на искусственном интеллекте, машинном обучении, анализе больших данных и системных командах на основе этого анализа, вопросы цифровой безопасности становятся определяющими. Важно не просто определить аномалию, которая может повлиять как на конкретный производственный цикл, так и на систему в целом, но и сделать это максимально оперативно: с помощью цифровых настроек или ручного вмешательства исправить «помарку» или устранить угрозу в системе.

Один из лидеров российского IT-сектора, «Лаборатория Касперского», для мониторинга цифровой безопасности предлагает использовать систему опять же с использованием искусственного интеллекта, который помогает прогнозировать возможные аномалии, автоматически контролировать кибер-физическую систему (КФС) — такой термин используется для описания связанных воедино производственных мощностей и цифровых контроллеров. Принцип работы системы базируется на изучении параметров штатной работы (КФС), а также их изменений. В режиме реального времени система не только снимает параметры работы КФС, но и одномоментно сравнивает их с прогнозными значениями, полученными в результате анализа больших данных. Например, с возможными, согласно прогнозу системы, колебаниями температуры.

Если оперативно отображаемые колебания совпадают с возможными прогнозными значениями или характеризуются допустимыми отклонениями, сформулированными системой, система делает вывод о штатной работе производственных мощностей. Если полученные результаты не вписываются в модель прогнозирования, то система мониторинга мгновенно оповещает оператора о возможных проблемах, а также может отдавать моментальные команды о приостановке производственного цикла или других мерах, которые можно предпринять автоматически. Например, она может остановить конвейер или прекратить подачу нефти или газа в перерабатывающие или транспортные мощности.

Таким образом, главными сферами применения предложенной системы, в первую очередь, становятся потенциально опасные производства, где цена секундного промедления может быть чрезвычайно высока — атомная энергетика, химическая, топливная и добывающая промышленность, а также предприятия, использующие на производстве потенциально опасные компоненты, ядовитые или взрывоопасные вещества.

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.07.2020 (21:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.