Это интересно

Первый на Я: тестируем «Яндекс.Телефон»

Первый на Я: тестируем «Яндекс.Телефон»

«Яндекс.Телефон» — не первый гаджет российской интернет-компании, но уж точно первый смартфон, который наделал так много шума. Он полон «Яндекс-приложений», в нем две тыловых камеры и 8-ядерный процессор, 64 Гб памяти и возможность устанавливать две сим-карты. Но как все это работает с точки зрения простого пользователя? Сейчас выясним.

Что касается внешних черт, «Яндекс.Телефон» — это простой лаконичный аппарат средних размеров со стеклянными фронтальной и задней панелями и алюминиевым пояском между ними. В руке любого размера управление смартфоном будет удобным: можно легко дотянуться до каждого из углов 5,65-дюймового экрана, без проблем отрегулировать уровень громкости и тому подобное. Аппарат выпустили лишь в черном классическом цвете, но красок можно внести самостоятельно, купив яркий чехол.

Первый на Я: тестируем «Яндекс.Телефон»

Устройство работает на операционной системе Android (пока в версии 8.1 Oreo), несмотря на это интерфейс нельзя назвать привычным. Главная особенность — вездесущая «Алиса», голосовой помощник от компании «Яндекс». К «Алисе» можно обратиться, даже если ваш телефон лежит в кармане или покоится в дальнем углу комнаты — достаточно сказать «слушай, Алиса». Голосовое взаимодействие с мобильным устройством — это и правда круто.

Кроме того, меню смартфона по умолчанию заполнено приложениями «Яндекс»: это и такси, и доставка еды, и поисковик «Яндекс». Плюс интегрированы такие программы, как «КиноПоиск», «Едадил» и другие. Мне это не понравилось и, думаю, может не понравиться многим. Поэтому мой «переезд» на новый смартфон начался с удаления лишних программ. На одном из главных экранов я обнаружила новостную ленту из «Яндекс.Дзен», и встроена она так, что ее нельзя удалить. Во всяком случае, мне это не удалось.

Первый на Я: тестируем «Яндекс.Телефон» Яндекс.Дзен на главной

Забавно, что вместе с программами от «Яндекса» соседствует Google-поисковик и другие приложения компании (Gmail, Google-диск, Google-карты), так как мы все же имеем дело с операционной системой Android.

Поговорим о камере. Основная камера телефона — двойная, 16/5 Мп. Мы сделали пробные снимки в дневное и вечернее время:

Первый на Я: тестируем «Яндекс.Телефон»

Ясно, что «Яндекс.Телефон» не ориентирован на тех, кто любит делать классные снимки и вести, например, «Инстаграм». Но в компании говорят, что с точки зрения прошивки над качеством постоянно работают, и первые улучшения уже были внесены. Фронтальная камера у «Яндекс.Телефона» имеет разрешение 5 Мп. Тестируем:

Первый на Я: тестируем «Яндекс.Телефон»

Мы сняли небольшое тестовое видео в темное время суток. Функции оптической стабилизации у «Яндекс.Телефона» нет:

Кстати, при выгрузке данных с устройства возникла проблема. Мы подключили «Яндекс.Телефон» к компьютеру через USB, но смартфон никак не отреагировал на соединение. Пробовали разные компьютеры от PC до Mac, но результат один. Очень расстроило отсутствие наушников в стандартном комплекте — в коробке можно найти лишь смартфон, кабель, вилку, инструкции и ключ для сим-карты.

О цене — «Яндекс.Телефон» вышел на рынок с ценой 17990 рублей, и такое решение ожидаемо: «ни нам, ни вам» — средний сегмент, при котором можно и денег заработать, и охватить широкий круг потребителей. Стоит приобретать такой смартфон или нет? С одной стороны, поддержать российскую компанию в ее начинаниях — миссия благородная. С другой стороны, на рынке полно смартфонов куда более раскрученных брендов по схожей цене и с теми же функциями.

Источник

Автор: Олег Писарев
1.01.2019 (03:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.