Гаджеты и устройства для гиков

Первый отечественный ARM-процессор «Байкал-М» появится в продаже в этом году

Первый отечественный ARM-процессор «Байкал-М» появится в продаже в этом году

Разработка первого отечественного производительного ARM-процессора, кажется, приближается к финальной точке. Как сообщает источник, компания «Байкал Электроникс» готовится начать продажи процессора «Байкал-М» до конца текущего года. Стоит заметить, что выпуск этого чипа неоднократно отодвигался, но теперь, похоже, речь идёт о том, что все организационные, технические и производственные проблемы наконец-то преодолены, и новинка примерно с трёхлетним опозданием готова приобрести реальные очертания.

Напомним, российский проект «Байкал-М» представляет собой выпускаемую по 28-нм техпроцессу систему на чипе, в основе которой лежит восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) с поддержкой векторных расширений NEON и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 (MP8) с аппаратным ускорением воспроизведения видео в форматах H.264/H.265. Как обещано разработчиками, этот процессор представляет собой универсальное и производительное решение, благодаря чему он сможет найти применение в рабочих станциях, серверах, тонких клиентах, моноблоках и ноутбуках. Финальные тактовые частоты «Байкал-М», как ожидается, превысят 1,5 ГГц при расчётном тепловыделении порядка 30 Вт.

Учитывая потенциальную сферу применения, совсем неудивительно, что «Байкал-М» может похвастать достаточно неплохим набором внешних интерфейсов. Процессор поддерживает двухканальную DDR4-память, а также имеет встроенный контроллер PCI Express 3.0 на 16 линий. В числе прочих характеристик сообщается о поддержке гигабитной и 10-гигабитной сети, 2 портах SATA, 2 портах USB 3.0 и 4 портах USB 2.0. Системами на процессорах «Байкал-М» будут поддерживаться вывод изображения на мониторы или панели с разрешением вплоть до 4К по интерфейсам HDMI или LVDS.

Первый отечественный ARM-процессор «Байкал-М» появится в продаже в этом году

Впервые ознакомиться с конкретными характеристиками и работой систем на базе «Байкал-М» потенциальные пользователи смогут на международном форуме «Микроэлектроника 2019», который пройдёт в Алуште с 30 сентября по 5 октября текущего года. Как ожидается, на этой площадке компания «Байкал Электроникс» продемонстрирует рабочий прототип процессора и сопутствующие материнские платы.

Что же касается продаж решений на базе отечественной разработки, то они, как предполагается, стартуют в декабре этого года. Покупатели смогут приобрести платы с процессорами Байкал-М через сеть магазинов «Чип и Дип», цена платформы ожидается в районе 40 тыс. рублей.

Источник

Автор: Олег Писарев
18.09.2019 (02:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.