Это интересно

Переживет ли Солнечная система смерть нашего Солнца?

Переживет ли Солнечная система смерть нашего Солнца?

Еще сотни поколений людей могут жить спокойно и не ждать от Солнца смертельных сюрпризов. Но когда наша звезда постареет и начнет умирать, смогут ли выжить планеты и другие небесные тела? Что с ними будет?

Проблемы в Солнечной системе начнутся еще до смерти Солнца. В последние несколько тысяч лет своего цикла звезде станет все труднее создавать энергию с помощью реакций термоядерного синтеза. В ее ядре накапливаются все больше тяжелых элементов и температура внутренней части звезды растет. Это означает, что с возрастом Солнце становится все ярче. Из-за этого атмосферы планет в Солнечной системе начинают сильнее нагреваться. В конце концов Европа растает, а Земля и Марс превратятся в выжженные пустыни без атмосферы.

Затем атмосфера Солнца начнет расширяться и звезда поглотит Меркурий, Венеру и, скорее всего, Землю. Если облако горячей плазмы дойдет до нашей планеты, она превратится в ничто меньше чем за сутки. Газовым гигантам, таким как Юпитер и Сатурн, повезет больше: они смогут увеличить свою массу за счет притока газа от внешних слоев Солнца.

В течение нескольких миллионов лет зона обитаемости в Солнечной системе сместится на самые дальние рубежи. Но в конце концов Солнце превратится в белого карлика, сбросив свою горячую оболочку. Поначалу это раскаленное добела ядро звезды будет испускать мощное рентгеновское излучение, которое сможет убить жизнь, если та начнет зарождаться на других планетах. Однако примерно через миллиард лет светимость карлика станет меньше и останется примерно на том же уровне еще несколько триллионов лет.

У оставшегося белого карлика будет обитаемая зона, которая расположится очень близко к звезде из-за его низких по сравнению с нынешним Солнцем температур. На таких небольших расстояниях планета или планетное ядро будут очень уязвимы: звезда сможет разорвать их на части приливным разрушением. Поэтому вряд ли после остывания белого карлика в нашей Солнечной системе на одной из планет сможет возникнуть жизнь: слишком низкая светимость и риск разрушения планеты вряд ли позволят запустить новые эволюционные процессы.

Источник

Автор: Влад Кулиев
2.11.2020 (02:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.