Это интересно

Пересадка фекалий спасет коал (и, возможно, носорогов)

Пересадка фекалий спасет коал (и, возможно, носорогов)

Вообще-то с популяцией коал все хорошо; они чуть не вымерли в начале прошлого века, когда за ними начали охотиться ради шкур, но в пятидесятые охота на них прекратился, и коалы размножились настолько, что правительство Австралии даже поднимало вопрос о новых отстрелах; на некоторых островах сумчатых медведей стало так много, что на всех не хватает эвкалипта, и животным угрожает голодная смерть.

Но есть один нюанс. Коалы — фанаты эвкалиптовой монодиеты, они едят только растения из двух групп видов рода эвкалиптовых — эвкалипт прутовидный и эвкалипт косой (в каждой группе около десятка видов), причем коала, которая питается первым, не может переварить второй, и наоборот, за редкими исключениями. Разница обусловлена микрофлорой кишечника; у одних коал она специализирована для переваривания прутовидного, у других — косого эвкалипта.

Если биологам удастся с помощью пересадки фекалий дополнить микрофлору коал, которые едят косой эвкалипт, бактериями, нужными для переваривания прутовидного, после пересадки коалы смогут питаться и тем, и другим. Это сделает меню коалы вдвое разнообразнее — и, конечно, увеличит шансы такой коалы на выживание. Что важнее, успех эксперимента может помочь другим видам, которым действительно угрожает вымирание — например, белым носорогам, которые из-за проблем с диетой и кишечной микрофлорой плохо размножаются в неволе.

Если вы хотите узнать больше о том, как и зачем пересаживают фекалии (а это делают и людям), посмотрите вот это видео.

Источник

Автор: Олег Писарев
18.06.2018 (19:15)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.