Это интересно

Под Краснодаром найдена могила древнего сарматского воина

Под Краснодаром найдена могила древнего сарматского воина

Строители трассы М-4 «Дон» наткнулись на странное погребение. Впоследствии археологи выяснили, что в одном из десяти курганов находится могила сарматского воина. Датируется она эпохой раннего железного века. Другими словами, ей тысяча лет.

В могиле погребен взрослый 40-летний мужчина-воин, занимавший высокое положение. Об этом говорят уложенные с его телом вещи. Возле скелета были обнаружены наконечники стрел и метательных копий, а также остатки истлевшего колчана, украшенного богатой бронзовой обкладкой.

Автодор

Тело воина было укрыто войлочным плащом, который на удивление хорошо сохранился. Также рядом с головой и ногами мужчины были помещены по одному глиняному кувшину с витыми ручками. В могиле археологи нашли костяные бусины и останки животных, уложенных в могилу в качестве напутственной пищи усопшему.

Автодор

Ученые отмечают, что погребение не типично для сарматской культуры. Например, у воина были перевязаны ноги — в районе коленей и стоп, что озадачило археологов.

Автодор

Раскопки, площадь которых составляет 60 тысяч квадратных метров, еще не окончены и продлятся до конца июня. Кроме того, археологи намерены вскрыть еще два погребения, находящихся на глубине до 6 метров, которые, судя по всему, не были разграблены и хорошо сохранились.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.06.2020 (03:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.