Это интересно

Покорители ледовых стен: одно из самых опасных увлечений в мире

Покорители ледовых стен: одно из самых опасных увлечений в мире

Надя Галлямова — хрупкая улыбчивая девушка с тихим голосом. Встретив ее на улице, не догадаешься, что с двумя кривыми ледорубами в руках она легко забирается на отвесную стену.

Главное отличие ледолазания от альпинизма в том, что в каждой руке у ледолаза обязательно есть два рабочих инструмента — ледоруба, которыми он цепляется за стенку. В остальном снаряжение такое же, как у альпинистов, только легче — на ногах те же кошки с шипами, на голове та же каска. Но два топорика многое меняют: альпинисту не преодолеть расселину, по которой легко пролетает ледолаз. Топорик в каждой руке удлиняет руки сантиметров на тридцать в общей сложности; много физической подготовки — и человеку становятся доступны стены, о которых ни один скалолаз даже не мечтает.

Ледолазу нельзя выпустить инструмент. Мы смотрим фотографии из Южной Кореи: на ледодроме Надя висит между стенками на широко разведенных руках, держась за ручки инструментов. На другом снимке Надя и вовсе держит инструмент зубами — нужно было освободить руку. Ледоруб нельзя ни привязать к руке, ни сунуть в карман; после потери инструмента спортсмен сходит с дистанции.

Покорители ледовых стен: одно из самых опасных увлечений в мире Надежда Галлямова, Екатеринбург

Фанерные горы

Собственно, льда может и не быть; ледолазы поднимаются и по фанере — летом и в городе, частенько — на соревнованиях. В России на настоящий лед все ездят в Киров, там еще в советское время появился отличный скалодром, который зимой заливают льдом по специальной технологии — чтобы было больше выступов и сосулек. Надя предпочитает искусственное покрытие. «Лед сложный, его надо знать, уметь предсказывать, отломится ли сосулька, надежен ли выступ. Есть опытные ребята, я люблю их слушать…» — рассказывает она. Фанерные горы ей явно больше симпатичны. Иногда ледолазы поднимаются и по естественным скалам, тогда лезвие топорика уходит в трещины в гранитной скале (это называется драй-тулинг).

Фанерные сооружения и вправду выглядят интереснее: можно проложить маршрут через арки, заставить спортсменов висеть вниз головой и забираться на висящие под потолком бочки. Так выглядят искусственные стены для фестивалей, когда спортсмены не соревнуются, а просто показывают, на что способны (наша героиня считает фестивальные площадки самым интересным, что вообще есть в этом спорте).

Покорители ледовых стен: одно из самых опасных увлечений в мире

Если идет не фестиваль, а соревнование, стенки выглядят иначе. Есть две дисциплины: скорость и сложность. На скорость соревнуются по двое, и по мере движения каждый ледолаз отщелкивает заклепки, сам себе делая страховку. Сложную дистанцию в основном определяет хитрое расположение зацепок (маленьких выступов, на которые скалолазы и ледолазы опираются ногами и за которые зацепляют инструменты). Чем дальше зацепки друг от друга, чем они меньше, тем сложнее маршрут. Перед соревнованиями маршрут показывают только один раз, поэтому во время восхождения приходится не только ловко подтягиваться, но и думать.

Безопасный адреналин

Спортивное ледолазание по искусственным стенкам — сложный и требовательный, но не опасный спорт. Если что-то идет не так, всегда можно просто повиснуть на страховке. Худшее, что может случиться, — вы воткнете себе в руку собственный ледоруб, рассказывает Надя и показывает тонкий шрам на предплечье: «Соревнования на скорость, я торопилась». А еще инструмент, вынутый резким движением из стенки, норовит больно ударить хозяина. К тому же все время холодно и ветрено, а постоянно вытянутые вверх руки устают и мерзнут.

Зато здесь никто не разбивается насмерть и даже не ломает костей. Адреналин только за счет соревнования (хотя Надя рассказывает, что иногда чувствует и страх неожиданности: зацепки ненадежны, и уставшие руки срываются с них). По словам Нади, особенно боятся девушки, но это не мешает — скорее добавляет остроты. На фанерных горах не рискуют, чтобы пощекотать нервы. Для любителей риска — естественные стенки, настоящие ледники с непредсказуемым льдом и самодельной страховкой.

Но это не значит, что восхождения даются ледолазам легко. Как и альпинизм, это спорт для тренированных; нужны сильные руки и спина, без подготовки не пройти даже любительский маршрут. Вопрос «сколько раз вы подтягиваетесь?» Надю смешит: «Ну, раз тридцать». Это больше армейского норматива…

1908 год. Англичанин Оскар Экенштейн делает кошки, которыми можно цепляться за гладкий лед.

1932 год. Итальянец Лорен Гривель добавляет к кошкам передние шипы. До этого для восхождения по ледяной стенке приходилось вырубать ступеньки.

2014 год. Для гостей Олимпиады в Сочи проводят фестиваль ледолазания; спортсмены покоряют 17-метровый искусственный ледодром.

На олимпиаду

Сейчас спортсмены ждут Олимпиады в Сеуле. Там должны пройти показательные выступления лучших ледолазов мира, в том числе и российских. Затем Международный олимпийский комитет должен принять решение о том, чтобы включить ледолазание в список олимпийских видов спорта. Если это произойдет, возможно, в России появятся новые ледолазные центры, откроются детские кружки. Пока же этим спортом занимаются взрослые люди, давно знакомые с горами и скалодромами. Сегодня ледолазание входит в список альпинистских дисциплин вместе со ски-альпинизмом (лыжными гонками по горам) и скайраннингом (высотным бегом). Если МОК сделает ледолазание олимпийским видом спорта, в копилке российской сборной обязательно появятся новые медали. В международных соревнованиях на скорость российские спортсмены стабильно входят в число призеров, а порой им достаются все три призовых места. Иногда российские спортсмены выигрывают и в дисциплине «сложность». Главные соперники — корейцы и китайцы.

Источник

Автор: Олег Писарев
11.04.2019 (17:54)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.