Это интересно

Получен самый четкий снимок центра Млечного Пути

Получен самый четкий снимок центра Млечного Пути

Получен самый четкий снимок центра Млечного ПутиSARAO

MeerKAT начал работать еще летом 2016 года, однако тогда были построены и введены в эксплуатацию лишь 16 антенн. Позже были введены в строй еще 48 антенн, а 13 июля состоялось официальное открытие телескопа. MeerKAT является самым большим и чувствительным радиотелескопом в Южном полушарии. Он управляется Южноафриканской радиоастрономической обсерваторией (SARAO) и является первой частью проекта Square Kilometre Array.

Ведущий специалист SARAO Фернандо Камило (Fernando Camilo) продемонстрировал снимок, сделанный новым телескопом: на изображении центральный регион Млечного Пути. Хотя центр Галактики с Земли разглядеть трудно — из-за плотных облаков пыли и газа, радиотелескопы на это способны. MeerKAT смог заснять центральную область Млечного Пути с рекордной детальностью.

Панорамный снимок демонстрирует область примерно 1 000 на 500 световых лет. Цвета же показывают силу полученных радиосигналов: начиная от красного — для слабого излучения — и закачивая желтым и белым для более интенсивных сигналов.

Самая яркая часть изображения — область, окружающая сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути. Другие яркие точки показывают остатки сверхновых, а также области звездообразования, некоторые из которых ранее не удавалось заснять. Кроме того, на снимке показано излучение филаментов, которые были открыты в 1980-х годах и до сих пор остаются загадкой для ученых (филаменты наблюдаются недалеко от центральной черной дыры, но более нигде в Млечном Пути).

Источник

Автор: Олег Писарев
16.07.2018 (17:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.