Это интересно

Полёты в космос меняют структуру мозга космонавтов

Полёты в космос меняют структуру мозга космонавтов

Длительные космические экспедиции оказывают влияние на организм космонавтов. В том числе на их головной мозг, структура которого меняется за время пребывания на околоземной орбите, сообщают учёные в своём новом исследовании.

Специалисты, представляющие Россию, Германию, Бельгию и Австралию, изучили структуру мозга космонавтов, которые провели на орбите в среднем не менее 171 суток без перерыва. Объектами исследования стали 11 российских космонавтов, имеющих необходимую длительность полётов — им сделали по три диффузионных магнитно-резонансных томографии головного мозга (одну перед отправкой в космос, другую сразу после возвращения на Землю и третью спустя 7 месяцев по окончании экспедиции).

Согласно результатам работы, опубликованной в научном журнале Science Advances, выяснилось, что у космонавтов меняется распределение белого и серого вещества в головном мозге, увеличиваются в объёме желудочки головного мозга и в них становится больше спинномозговой жидкости. Учёные считают, что таким образом нервная система человека адаптируется к пребываниям в условиях невесомости, а затем, когда космонавты вновь оказываются на Земле, постепенно возвращает головной мозг к состоянию до полёта в космос.

Напомним, ранее стало известно, что полёты в космос вызывают проблемы с глазами. В этом убедились медики, проведя сравнительное исследование состояния здоровья космонавтов и группы добровольцев на Земле — у всех исследуемых людей увеличилась толщина сетчатки глаз, а у космонавтов помимо того отмечено изменение структуры сосудистой оболочки глаза, которого не наблюдалось у контрольной группы на Земле.

Источник

Автор: Влад Кулиев
6.09.2020 (04:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.