Это интересно

Попугаи какапо в Новой Зеландии нарушили законы генетики. Главные новости 9 сентября

Попугаи какапо в Новой Зеландии нарушили законы генетики. Главные новости 9 сентября

Наука Биология 09.09.2021, 19:43 Попугаи какапо в Новой Зеландии нарушили законы генетики. Главные новости 9 сентября Гербициды уничтожают биоразнообразие пресноводного планктона. Каждый третий вид акул и скатов находится на грани вымирания. 224 вида диких предков «одомашненных» сельскохозяйственных культур могут в ближайшие годы исчезнуть в Южной Америке. Попугаи какапо в Новой Зеландии не накапливают отрицательные мутации при близкородственных скрещиваниях.

Попугаи какапо в Новой Зеландии нарушили законы генетики. Главные новости 9 сентября

Владимир Губайловский редакция

Попугаи какапо в Новой Зеландии нарушили законы генетики. Главные новости 9 сентября

Одной главных проблем, которые создает воздействие человека на природу — это потеря биоразнообразия. А монокультурные системы — очень неустойчивы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета МакГилла исследовали воздействие гербицида глифосата, инсектицидов и удобрений на пресноводный планктон. Все эти химические соединения постоянно смывает с полей в водоемы. Ученые показали, что сильнее всего на планктон воздействует глифосат. После добавления глифосфата в контрольный пруд численность планктона упала, но через три недели восстановилось. Но восстановилась только численность, а не биоразнообразие. Некоторые виды планктона погибли полностью, и их место заняли виды, более устойчивые к воздействию гербицида. Планктон — это основа всех пищевых цепочек в пресноводных водоемах. Потеря биоразнообразия может нарушить стабильность экосистем и сократить численность многих видов, обитающих в этих экосистемах.

Ученые из Университета Саймона Фрэйзера, Канада оценили динамику видового разнообразия акул, скатов и химер (вид хрящевых рыб). По оценке ученых каждый третий вид находится под угрозой исчезновения. Число вымирающих видов с каждым годом увеличивается. По сегодняшней оценке вымирание угрожает 391 виду из 1199 исследованных. Авторы работы считают, что основной причиной является чрезмерный вылов рыбы, которой питаются акулы и скаты. Кроме того, глобальное потепление ведет к «деградации среды обитания» из-за обесцвечивания кораллов и к повышению температуры воды. Некоторые места больше не подходят для видов, которые там обитали всегда.

С дикими предками культурных растений дело обстоит не лучше, чем с планктоном и рыбами. Международный союз охраны природы (МСОП), Кембридж, Великобритания исследовал сохранность диких видов в Южной и Центральной Америке. Согласно отчету, все 8 видов дикой ванили занесены в Красную книгу. Кроме того 92% видов хлопка, 60% видов авокадо, 23% видов картофеля находятся на грани риска. Всего по оценкам исследователей 224 вида диких предков «одомашненных» культур могут в ближайшие годы исчезнуть. По мнение ученых, в связи с глобальным изменением климата урожайность культурных растений будет снижаться. «Сельскохозяйственные культуры не способны адаптироваться. Из-за изменения климата вредители и болезни уже начинают меняться, и это может оказать огромное влияние на растения», — пишут ученые. Дикие виды, как более приспособленные, могли бы стать основой для селекции новых видов культурных растений. Если диких растений не будет, то такая возможность будет утрачена. И человечество может уже в недалеком будущем столкнуться с радикальным изменением привычного пищевого рациона, а возможно, и с голодом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но на общем невеселом фоне — хорошая новость. Ученые из Центра палеогенетики, Стокгольм исследовали популяцию попугаев какапо, обитающую на острове Стюарта, Новая Зеландия. Популяция составляет 200 особей. Когда-то в Новой Зеландии обитали сотни тысяч таких попугаев, и всего 200 — это вроде бы немного. Но в 1995 году на острове было всего 50 особей. Почему популяция начала восстанавливаться? Попугаи изолированы на острове не менее 10 тысяч лет. Все скрещивания в такой небольшой популяции — близкородственные. Обычно в таких случаях особи накапливают отрицательные мутации, и популяция вымирает. Секвенирование 49 геномов попугаев неожиданно показало, что в их ДНК отрицательные мутации практически отсутствуют. Численность попугаев какапо в ближайшие годы будет расти. Если популяция может развиваться при близкородственных скрещиваниях, то можно создавать своего рода «зоопарки» в естественных условиях, где можно спасти многие и многие вымирающие виды. Осталось только понять, почему ДНК попугаев какапо не деградирует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.09.2021 (04:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.