Это интересно

После встречи с роем мух глаза женщины стали гнездом паразитов

После встречи с роем мух глаза женщины стали гнездом паразитов

Судя по тому, что второй задокументированный случай заражения произошел всего через 2 года после первого, есть все основания полагать, что в США появился новый тип зоонозов — заболеваний, которыми болеют и люди, и животные. Ученые из отдела паразитарных заболеваний CDC рассказали историю 68-летней пациентки из Небраски, которая провела свои зимы в более теплом климате калифорнийской долины Кармель.

В начале февраля 2018 года на утренней пробежке с ней случилось весьма неприятное событие. Женщина случайно наткнулась прямо на рой маленьких мух. «Она вспоминает, как смахивала насекомых с лица и выплевывала их изо рта», объясняют исследователи в своем отчете.

Но это было только начало.

В следующем месяце женщина заметила раздражение в правом глазу, и причина дискомфорта не заставила себя долго ждать. Промывая глаза водой из-под крана, она вымыла прозрачного подвижного круглого червя длиной около половины дюйма (около 1,25 см). И он был не один. Дальнейший осмотр выявил еще одного червя, которого она также смогла извлечь. На следующий день женщина навестила офтальмолога, который выудил третьего и назначил ей мазь с антибиотиком, помогающую против любых бактериальных инфекций.

Несколько недель спустя она вернулась домой в Небраску, все еще чувствуя постоянное раздражение и «ощущение инородного тела» в обоих глазах. Еще одно обследование у офтальмолога вылилось в диагноз: умеренный двусторонний папиллярный конъюнктивит, однако врач не смог обнаружить никаких червей.

После встречи с роем мух глаза женщины стали гнездом паразитовBradbury et al., Clinical Infectious Diseases, 2019

Тем не менее, вскоре после этого пациентка обнаружила и удалила четвертого червя из своего глаза, и, к счастью, после этого ее конъюнктивит исчез. Он оказался последним, и пациентка может считать себя счастливчиком. В предыдущем случае врачи обнаружили 14 червей, скрывающихся в глазах 26-летнего пациента.

«Червь был идентифицирован как взрослая самка T. gulosa», пишут авторы. Этот червь поражает в основном скот, но, судя по всему, не брезгует и человеком. Таким образом, если вы находитесь в непосредственной близости от крупного рогатого скота (например, пациент, посещавший ферму в первом случае, занимался верховой ездой), или вам не повезло столкнуться лицом к лицу с роем мух в сельской местности (например, второй пациент), у вас может быть шанс заразиться паразитом.

Источник

Автор: Олег Писарев
5.11.2019 (13:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.