Это интересно

Посмотрите на красивейшую спиральную галактику, снятую Хабблом 🌌

Посмотрите на красивейшую спиральную галактику, снятую Хабблом 🌌

Наука Астрономия 04.10.2021, 19:23 Посмотрите на красивейшую спиральную галактику, снятую Хабблом 🌌 Изображение было получено с помощью камеры Wide Field Camera 3 телескопа Хаббл — она чрезвычайно чувствительна к видимому и инфракрасному свету. Именно благодаря этому она прекрасно захватывает области галактики, излучающие свет на этих длинах волн, однако остается только догадываться, что скрывается в других диапазонах.

Посмотрите на красивейшую спиральную галактику, снятую Хабблом 🌌

Алена Ядвичук редакция Тэги: Нетленка NASA Галактика

Посмотрите на красивейшую спиральную галактику, снятую Хабблом 🌌

ESA / Hubble, A. Riess et al., J. Greene.

Встречайте — NGC 5728, спиральная галактика, находящаяся от нас в ​​130 миллионах световых лет. Интересна она крайне активным ядром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На изображении NCG 5728 выглядит элегантной светящейся спиральной галактикой. Но на фото не видно, насколько большой энергией обладает NGC 5728. Такие галактики ещё называют галактиками Сейферта.

Сейфертовские галактики представляют собой чрезвычайно «энергичный» класс галактик, питаемых своими активными ядрами, которые именно так и называют — «активные ядра галактик». Есть много разных типов активных ядер галактик, но сейфертовские галактики выделяются на общем фоне в прямом смысле этого слова — они очень хорошо видны. Дело в том, что некоторые активные ядра галактик (например, квазары), излучают так сильно, что затмевают галактику, в которой они находятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, галактику NGC 5728 замечали и раньше. Сравните в галерее, насколько лучше стало видно её яркое ядро!

  • Посмотрите на красивейшую спиральную галактику, снятую Хабблом 🌌

Item 1 of 2 1 / 2 T. Taro Shimizu et al РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как видно на новом изображении, NGC 5728 и в видимом, и в инфракрасном диапазонах волн выглядит вполне нормально. Интересно заметить, что центр галактики излучает огромное количество света в тех частях электромагнитного спектра, к которым камера WFC3 просто не чувствительна! Хуже того, активные ядра галактик на деле могут излучать и видимый, и инфракрасный свет, который может быть заблокирован пылью, окружающей ядро ​​галактики.

Источник

Автор: Влад Кулиев
5.10.2021 (05:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.