Это интересно

Потрясающие фотографии самой яркой кометы 2018 года: «зеленый огонь»

Потрясающие фотографии самой яркой кометы 2018 года: «зеленый огонь»

Недавно на сравнительно небольшом расстоянии от земли пролетела комета Виртанена. Она испускала такой яркий свет, что ее можно было увидеть невооруженным взглядом! Но если вы не успели или не смогли ее рассмотреть — не беда: фотографы сохранили для вас лучшие мгновения этого события.

На прошлой неделе те из вас, кому повезло оказаться на природе и избежать городской иллюминации и смога, могли наблюдать в небе зеленую комету Виртанена. Она была настолько яркой, что увидеть ее можно было даже невооруженным взглядом. Увы, подобная роскошь доступна не всем — но не беда! Многие астрофотографы сделали потрясающие фотографии этого события и выложили их в Сеть:

Ближе всего комета Виртанена подлетала 16 декабря — тогда она прошла на расстоянии примерно 11,6 миллионов километров (это почти в 30 раз больше, чем дистанция от Земли до Луны). У «зеленой кометы» очень маленькая орбита — она облетает Солнце всего за 5,5 лет. Сравните это с кометой Хякутакэ, период обращения которой равен 70 000 лет!

Потрясающие фотографии самой яркой кометы 2018 года: «зеленый огонь»Steven Christenson

Зеленый цвет кометы — это оптический эффект, возникающий в результате ионизации молекул цианогена и двухавтомного углерода солнечным излучением.

Потрясающие фотографии самой яркой кометы 2018 года: «зеленый огонь»ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Cordiner, NASA/CUA; Derek Demeter, Emil Buehler Planetarium

И вот еще одно изумительное фото:

Потрясающие фотографии самой яркой кометы 2018 года: «зеленый огонь»Pepe Manteca

Источник

Автор: Олег Писарев
1.01.2019 (18:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.