Это интересно

Почву в Норильске, загрязненную разливом топлива, планируют очистить за 3-5 лет

Почву в Норильске, загрязненную разливом топлива, планируют очистить за 3-5 лет

Наука Земля 23.09.2021, 19:13 Почву в Норильске, загрязненную разливом топлива, планируют очистить за 3-5 лет Весной 2020 года произошла утечка дизельного топлива в Норильске, которая стала одной из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории. Сейчас эксперты заявляют, что загрязненную почву можно очистить с помощью биопрепарата из грибов и бактерий за три-пять лет.

Почву в Норильске, загрязненную разливом топлива, планируют очистить за 3-5 лет

Ирина Слепухина редакция Тэги: Бактерии Грибы Экологическая катастрофа Регионы России

Почву в Норильске, загрязненную разливом топлива, планируют очистить за 3-5 лет

Для очистки загрязненной почвы в Норильске будут применять специально разработанные бактерии и грибы. Они перерабатывают нефтепродукты, которые просочились глубоко в грунт

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биопрепарат на основе бактерий и грибов за 3-5 лет сможет очистить почву, загрязненную после разлива топлива под Норильском в 2020 году, до фоновых значений. Об этом сообщает ТАСС.

«Под Норильском можно будет почистить фактически до фоновых значений. С нашей точки зрения, за 3-5 лет мы сможем этого достичь. В этом году мы испытываем препарат на опытной площадке, а на следующий год мы предложим "Норникелю" обработать препаратом большие площади», — рассказал руководитель полевых работ Большой норильской экспедиции, директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Николай Юркевич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, подобные препараты на основе местных бактерий и грибов уже успешно применялись учеными в других районах Арктики. Биологическая очистка происходит при положительной температуре, с мая по сентябрь.

Участники Большой норильской экспедиции СО РАН начали полевые испытания опытных образцов препарата для биологической очистки почвы от загрязнения, который разработали в якутском Институте проблем нефти и газа СО РАН. В настоящее время идут испытания препарата в прибрежной зоне устья реки Амбарной. Именно там произошло наибольшее загрязнение почвы в результате разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска в 2020 году.

Планируется, что биопрепарат очистит почву за счет способности противостоять патогенам и разлагать органические вещества до простейших соединений. Для этого грибы и бактерии вносят в почву, где они питаются углеводородами и разлагают их до безопасных соединений. Ученые ожидают, что благодаря им почва очистится на 80-90%.

Источник

Автор: Влад Кулиев
24.09.2021 (03:48)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.