Это интересно

Почему автопилоты продолжают устраивать аварии?

Почему автопилоты продолжают устраивать аварии?

Новый цикл испытаний, которые организовали британцы, впервые посвящён автомобилям, оборудованным системами автономного вождения. Вероятно, эксперты задумались об этом после многочисленных аварий с участием электромобилей Tesla, которые при этом передвигались в режиме автопилота. В результате был разработан любопытный эксперимент, а на роль подопытного кролика была выбрана, конечно же, Tesla Model S.

Тест, который проводился на испытательном полигоне, довольно прост. «Тесла» едет в режиме автопилота по импровизированному шоссе, затем в какой-то момент времени автомобиль, который движется перед ней, внезапно меняет полосу движения. Мгновение спустя выясняется, что делает он это потому, что в той полосе, где он ехал, стоит сломанный автомобиль. Однако автопилот Tesla оказывается к этому не готов и… на полном ходу врезается в него.

К счастью, в эксперименте принимал участие лишь надувной макет хэтчбека Ford Fiesta. Представитель Tesla прокомментировал эксперимент, сказав, что «это лишь пример того, что происходит, когда водитель чрезмерно полагается на систему», а на прямой вопрос журналиста, почему автопилот не сумел избежать аварии, ответил, что «водители, которые используют автопилот в строгом соответствии с инструкцией, не столкнутся с данной проблемой».

Кстати, об автопилоте. Сотрудники Thatcham Research требуют запретить использование термина Autopilot и это выглядит вполне разумным требованием. Британцы считают, что такое название вселяет в водителей необоснованную уверенность в способностях автомобиля к автономному вождению. Также эксперты говорят, что стоит быть осторожным и с термином «автономный» — лучше называть такие системы «ассистентами вождения».

Источник

Автор: Олег Писарев
15.06.2018 (12:16)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.