Это интересно

Почему дружескую беседу стоит прерывать раньше, чем мы привыкли: мнение ученых

Почему дружескую беседу стоит прерывать раньше, чем мы привыкли: мнение ученых

Наука Человек 01.11.2021, 08:00 Почему дружескую беседу стоит прерывать раньше, чем мы привыкли: мнение ученых В марте этого года исследователи доказали, что большинство участников любой дружеской беседы на самом деле хотят, чтобы диалог закончился поскорее — просто вежливость не позволяет им признаться или намекнуть собеседнику.

Почему дружескую беседу стоит прерывать раньше, чем мы привыкли: мнение ученых

Василий Макаров редакция Тэги: Нетленка Исследование Открытия Психология Лаборатория

Почему дружескую беседу стоит прерывать раньше, чем мы привыкли: мнение ученых

Вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда вежливый диалог с родственником или коллегой длится слишком уж долго? Поверьте — в большинстве случаев ваш собеседник точно так же не в восторге от затянутого диалога. Что мешает вам обоим? Вежливость!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время учебы в магистратуре Оксфордского университета Адам Мастроянни столкнулся со страхом, хорошо знакомым многим: не застрянет ли он в разговоре, так и не найдя способ вежливо прервать собеседника?

Затем Мастроянни подумал: возможно, его будущий собеседник беспокоился о том же. «Что, если мы все оказались в ловушке разговора, потому что ошибочно думаем, что другой человек хочет его продолжить?», — спрашивает он.

Спустя 5 лет и одну научную публикацию, Мастроянни обнаружил, что оба страха вполне обоснованы: большинство разговоров не заканчиваются, когда этого хотят сами люди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы получить четкое представление о том, что на самом деле чувствовали люди во время разговора, Мастроянни, доктор философии и психологии Гарвардского университета, и его коллеги пригласили 252 незнакомца в свою лабораторию. Их объединяли в пары и дали возможность болтать о чем угодно до 45 минут. Добровольцам сказали, что все время, которое они не будут тратить на беседу, будет потрачено на другие экспериментальные задачи, поэтому у тех не было мотивации прекращать обсуждение раньше срока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство пар просто трепались о бытовой ерунде: спрашивали, где кто вырос и что изучает. Мастроянни говорит, что многие разговоры были настолько скучными, что «на собеседников было физически трудно смотреть».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем исследователи опросили участников, как они оценивают свой опыт недавних бесед. Из 126 разговоров только 2% закончились по желанию обоих участников, о чем ученые сообщили в марте 2021 года в Proceedings of the National Academy of Sciences. Некоторые экстраверты души хотели поболтать подольше, но 69% участников признались, что хотели закончить беседу пораньше. В среднем, люди хотели, чтобы их разговоры были на 50% длиннее или короче, в зависимости от своей общительности.

По словам Мастроянни, разница, похоже, заключается в том, что люди скрывают свои истинные желания. Поскольку собеседники опасаются, что завершение разговора может быть грубым или оскорбительным, они намеренно не сигнализируют другим, когда хотят уйти. По его словам, из-за этого сложно угадать, чего хочет собеседник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы увидеть, насколько хорошо люди интуитивно понимают предпочтения своих партнеров, исследователи попросили участников угадать, чего, по их мнению, хотели их собеседники, и обнаружили, что их оценки далеки от реальности: одни недооценили, а другие переоценили то, как долго их партнеры хотели бы поговорить. При этом примерно в 60% случаев оба партнера сходились во мнении, что их беседа должна была закончиться раньше или, наоборот, позже – но не признались в этом друг другу.

Мастроянни и его коллеги также опросили 806 человек на онлайн-краудсорсинговой платформе Mechanical Turk, попросив их описать любой недавний личный разговор — и то, как долго они на самом деле хотели бы, чтобы тот длился. Как и в лабораторных условиях, 67% людей заявили, что хотели уйти до того, как разговор завершился по факту, а большинство из них также желали, чтобы беседа была на 50% длиннее или короче.

Примечательно, что большинство этих диалогов были с друзьями и семьей. Какой из этого вывод? «В следующий раз, когда вы будете разговаривать с кем-то на вечеринке, не пытайтесь угадать, хочет ли ваш партнер закончить или продолжить беседу», — говорит Мастроянни. «На самом деле вы не сможете понять, когда другой человек захочет уйти. Так что просто расслабьтесь и наслаждайтесь беседой», — советует ученый.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.11.2021 (08:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.