Это интересно

Почему желтеют наши зубы: все не так очевидно

Почему желтеют наши зубы: все не так очевидно

Знаменитости и прочие модели с обложек глянцевых журналов демонстрируют нам свой белоснежный оскал, при этом улыбки простых смертных далеки от совершенства. Приятного мало, но едва ли это должно беспокоить, если только вы не Федор Бондарчук. Многие факторы могут повлиять на цвет зубов и придать им не самый сексуальный оттенок: от медикаментов до — о боже! — ополаскивателя для рта.

Большинство причин изменения цвета зубов делятся на две основные категории: внутренние и внешние пятна. Внутренние возникают в особой структуре зуба, прикрытой эмалью. Ее называют дентином. Он состоит из гидроксиапатита (70% по весу), органического материала (20%) и воды (10%), толщина дентина колеблется от 2 до 6 миллиметров.

wikipedia.org

Внутренние пятна на зубах могут проявитья от медикаментозного лечения. К примеру, если дети принимают антибиотики тетрациклин или доксициклин, пока их зубы еще развиваются, цвет зубов может поменяться чуть ли не до коричневато-желтого. Использование в зрелом возрасте ополаскивателя для рта с содержанием хлоргексидина тоже может способствовать изменению цвета зубов.

Химиотерапия, облучение головы и шеи могут привести к появлению внутренних пятен. Даже некоторые популярные лекарства, вроде антигистаминных препаратов, антипсихотических средств (нейролептиков) и лекарств от артериального давления иногда вызывают пожелтение зубов.

Все мы знаем, что зубная паста с фтором — штука во всех смыслах полезная. Но не все в курсе, что слишком большое количество этого минерала в нашем организме негативно влияет на цвет зубов. Флюороз — заболевание, возникающее при длительном приеме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора — может вызывать появление на зубах белых полос или коричневых пятен.

wikipedia.org

Внешние пятна появляются на поверхности эмали, которая представляет собой твердый внешний слой зуба. Плохая новость заключается в том, что зубная эмаль легко окрашивается. Но есть и хорошая — эти пятна обычно можно удалить или скорректировать.

Основная причина пожелтения зубной эмали — классические вредные привычки, вроде курения, употребления кофе и чая в промышленных масштабах. Смола и никотин в табаке — это химические вещества, которые довольно легко вызывают желтоватые пятна на поверхности зубов.

pixabay.com

Как показывает практика, любая еда или напитки, которые могут испачкать одежду, также могут испачкать эмаль ваших зубов. Вот почему продукты темного цвета (красное вино, кола, шоколад, соевый соус, бальзамический уксус, карри и так далее), могут привести к потемнению зубов. Кроме того, некоторые фрукты и овощи, такие как виноград, черника, вишня, свекла и гранаты тоже окрашивают зубы. Эти плоды содержат большое количество хромогенов — веществ, вырабатывающих пигменты, которые без труда прилипают к зубам. Фруктовое мороженое и конфеты из этого же списка.

pixabay.com

Не только один образ жизни влияет на цвет ваших зубов. Помимо пятен, есть генетика, возраст, болезни и травмы. Все это тоже накладывает свой, скажем так, цвет. Несовершенный дентиногенез (порок развития дентина) и несовершенный амелогенез (когда нарушено эмалеобразование) — два наследственных заболевания, вызывающие неправильное развитие зубов. И потемнение эмали — это самое безобидное, что есть в списке сопутствующих проблем этих недугов.

Наследственность также является причиной того, что у некоторых людей от природы более яркая или толстая зубная эмаль, чем у других. Вы можете просто родиться с зубами, которые кажутся более желтыми или более белыми. Частично это связано с толщиной эмали, которая полупрозрачна: если у вас тонкий слой эмали, истинный цвет вашего естественного желтоватого дентина будет лучше проступать.

На цвет ваших зубов также может повлиять болезнь. Пожелтение может возникнуть после перенесения высокой температуры в юном возрасте или из-за перенесенной инфекции.

pixabay.com

Падения или спортивные травмы у маленьких детей могут нарушить формирование зубной эмали, когда постоянные зубы у детей еще только развиваются. Подобные травмы, повреждающие нервы или оставляющие сколы зубов у взрослых, также могут привести к изменению цвета постоянных зубов. Люди, которые любят поскрипеть зубами от злости или просто во сне, тоже в группе риска. Истирание удаляет внешний слой зубной эмали, обнажая желтоватый дентин под ним.

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.10.2020 (07:58)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.