Это интересно

Почему коронавирус возник не в лаборатории

Почему коронавирус возник не в лаборатории

Редакция Вопросы и ответы 03.07.2021, 08:42 Почему коронавирус возник не в лаборатории Теория о лабораторном происхождении SARS-CoV-2 появилась еще в начале пандемии, но очень скоро ее опровергли. Однако, в последнее время конспирологическая версия получила новую жизнь. Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Нетленка
  • Коронавирус

Почему коронавирус возник не в лаборатории FB Почему коронавирус возник не в лаборатории VK Почему коронавирус возник не в лаборатории OK Почему коронавирус возник не в лаборатории Link Roman Pilipey/EPA

В последнее время наблюдается новая «вспышка» лабораторной теории происхождения коронавируса. Некоторые ученые находят ей доказательства, но на самом деле они не выдерживают никакой критики

Давно известно, что вирусы, подобные SARS-CoV-1, вызывающему тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), обнаруживаются у летучих мышей. Эти вирусы хорошо изучили китайские исследователи, так как именно в этой стране в 2002 году произошла вспышка атипичной пневмонии. Но родственные им вирусы были обнаружены во всем мире. Неудивительно, что коронавирусы вызвали пандемию: это уже третье подобное событие в XXI веке — сначала был SARS, потом MERS, а теперь COVID-19.

Естественное происхождение таких патогенов кажется наиболее вероятным и многие ученые давно говорили об опасности циркулирующих в дикой природе вирусов. Но история учит, что делать поспешных выводов не стоит. Определить происхождение вируса можно, анализируя его геном. В статье WSJ профессор астрофизики Ричард Мюллер и врач Стивен Ки, утверждают, что SARS-CoV-2 имеет «генетические отпечатки» вируса лабораторного происхождения. Они говорят, что наличие определенной генетической последовательности (CGG-CGG) является признаком того, что вирус возник в лаборатории.

Чтобы разобраться, могут ли быть верными эти утверждения, нужно сначала понять некоторые аспекты кодирования генетической информации. Когда вирус заражает клетку, он получает контроль над ней и заставляет ее производить большое количество копий самого себя. Геном вируса состоит из нуклеотидов — своего рода «букв» генетического кода — A, C, G или U.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Почему коронавирус возник не в лаборатории FB Почему коронавирус возник не в лаборатории VK Почему коронавирус возник не в лаборатории OK Почему коронавирус возник не в лаборатории Link

Группа из трех нуклеотидов (известная как кодон) дает клетке инструкции по созданию аминокислоты для включения в белок. Большинство аминокислот кодируются несколькими различными кодонами. CGG — один из шести возможных кодонов, которые дают клетке команду добавить в белок аминокислоту аргинин. Авторы статьи в WSJ утверждают, что SARS-CoV-2 возник в лаборатории, основываясь на факте наличия последовательности CGG-CGG. Они утверждают, что это «легкодоступная и удобная» кодонная пара, которую ученые предпочитают использовать для получения аминокислоты аргинина.

Но для любого, кто понимает методы генетической модификации, очевидно, что удвоенная последовательность CGG обычно создать не сложнее и не легче, чем любую другую. Авторы также утверждают, что кодон CGG появляется реже, чем остальные пять возможных кодонов у бетакоронавирусов, к которым принадлежит SARS-CoV-2. Если мы посмотрим на родственные вирусы, то кодон CGG кодирует около 5% всех аргининов в SARS-CoV по сравнению с примерно 3% всех аргининов в SARS-CoV-2. Хотя CGG встречается реже, чем другие кодоны, аргумент авторов не дает оснований полагать, что двойная последовательность CGG не может существовать естественным образом.

Последнее утверждение о том, что первый штамм SARS-CoV-2, геном которого удалось секвенировать, идеально подходил для человека-хозяина, также не выдерживает критики. Стоит вспомнить, что патоген до этого долгое время циркулировал в популяциях животных. Он передавался от животного к животному и быстро эволюционировал, увеличивая свою вирулентность для других видов, таких как человек. Если вирус был идеально приспособлен к человеку, почему его эволюционные изменения тогда так очевидны?

По материалам The Conversation.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    3.07.2021 (16:48)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.