Это интересно

Почему кофе так сильно слабит: мнение ученых

Почему кофе так сильно слабит: мнение ученых

Кофе заставляет нас быстрее просыпаться и стимулирует рабочую активность. Но, к сожалению, просыпаются не только наши мозги, но и кишки. Примерно треть потребителей этого чудесного напитка ощущает сильный слабящий эффект от приема кофе — но до сих пор ученые не могли понять, почему это происходит.

Исследователи из Техасского университета полны решимости раскрыть загадку. Первой, гипотезой, которую они вычеркнули из своего списка, стала самая распространенная — о том, что всему виной кофеин. Ученые утверждают, что утренняя чашка бодрящего напитка заставит кишечник работать вне зависимости от того, есть в нем кофеин или нет. Ведущий автор исследования, гастроэнтеролог Сюань-Чжэн Ши отмечает, что «когда крыс поили кофе в течение тех дней, мышцы тонкого кишечника начинали сокращаться намного интенсивнее. Эффект был одинаково заметен как с высокой дозой кофеина, так и вовсе без него».

Эти сведения подтверждает намного более раннее исследование, проведенное еще в 1990-х годах. Тогда команда ученых тоже выяснила, что прием кофе вызывает сокращения дистальной части толстого кишечника. Новая же статья развивает эту идею еще дальше. В фекалиях крыс, которым не давали кофе, оказалось больше бактерий, чем у крыс-кофеманов — и те же результаты удалось получить «в пробирке». Доктор Ши отмечает, что использование кофе в качестве антибактериального средства может оказаться перспективным направлением диетологии и медицины в целом.

Сейчас авторы статьи работают над тем, чтобы изучить химический аспект воздействия кофе на внутреннюю среду организма и понять, как именно регулярный прием кофе влияет на кишечный микробиом.

Источник

Автор: Олег Писарев
22.05.2019 (01:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.