Это интересно

Почему листья меняют цвет осенью

Почему листья меняют цвет осенью

Сейчас на северном полушарии осень с долгими ночами — и разноцветными листьями. Хороши ли вы знаете ответ на детский вопрос о том, почему листья меняют цвет? Проверьте себя.

В отличие от животных и грибов, растения — в том числе деревья — получают энергию не благодаря расщеплению питательных веществ, а благодаря синтезу углеводородов из воды и углекислого газа под действием солнечного света при участии зеленого пигмента — хлорофилла. Осенью солнечного света становится меньше; перемена в освещённости — главная причина смены окраски листьев. Именно поэтому деревья желтеют и краснеют всегда в нужное время, несмотря на капризы погоды.

Впереди зима, когда из-за низкой температуры фотосинтез будет идти очень тяжело, света будет мало, а листья, вероятнее всего, замёрзнут. Дереву проще самому избавиться от них. Но это объясняет только сам листопад, а не смену цвета.

Листья зеленые потому, что в них очень много хлорофилла. Готовясь к наступлению зимы, растения замедляют производство нового хлорофилла, его становится меньше, и мы начинаем видеть другие пигменты — жёлтые и красные, всё лето скрытые огромным количеством зелёного. Технически листья всегда имеют пигменты всех цветов, но осень позволяет нам избавиться от доминирующего зеленого пигмента и увидеть остальные. Если остальных было совсем мало (как у тополя) или они быстро разрушились от недостатка влаги или холода, листья сразу засыхают и коричневеют, не радуя глаз осенними красками.

Цвет листьев осенью зависит не только от породы дерева, но и от того, сколько пигмента успело выработаться в последние летние дни — а на выработку пигмента влияют погодные условия. Тёплая и сухая осень даёт более яркие цвета, чем прохладная и сухая. В городах особую роль может сыграть искусственное освещение: из-за него пожелтение и покраснение листьев в мегаполисе может начаться чуть позже, чем за городом.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.10.2020 (11:58)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.